★甘エビの刺身と頭のだし汁★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
新鮮な甘エビは刺身が一番。
頭や殻からは美味しい出汁が取れます。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

甘エビ(生食用)
1パック

作り方

  1. 1
    甘エビは氷水でサッと洗う。
  2. 2
    頭を下に折るように外し、尻尾を残して殻をむく。
  3. 3
    むき身は器に盛り冷蔵庫で冷やす。
    頭と殻は水気を切っておく。
  4. 4
    エビの頭と殻をザルに入れ、たっぷりの熱湯をかける。
  5. 5
    鍋に水を沸騰させ、④を入れ煮立ったらアクを取り、弱火で5〜6分煮て冷ます。
  6. 6
    茹で汁をこして、出汁を取る。頭は口先を切って残しておく。
  7. 7
    出汁は味噌汁やスープ、パスタなどに使う。頭を使う時は調理の最後に入れる。
  8. 8
    甘エビ 刺身部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-6-6
  9. 9
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/gYZ9lbXQxxo

おいしくなるコツ

味噌汁は水を足して作り、最期に甘えびの頭を入れます。小分け冷凍しておくと便利。

きっかけ

近くの三国漁港から魚の行商人が新鮮な魚やエビを売りに来ます。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
甘エビその他の汁物その他の味噌汁その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 19:28
美味しかったです!
やんパパ
美味しくて良かった♫(´∀`)/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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