現在地
パン  > 

★簡単イチゴジャム★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • イチゴ

    400g

  • 砂糖(ラカント)

    90g

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★簡単イチゴジャム★
  • 500円前後

シーズンによく見かける小さいお手頃価格のイチゴを使い、低糖質シュガーでヘルシーに。たくさん使っても罪悪感少ないです。

作り方

  • 1

    イチゴを洗ってヘタを取り、適度なサイズに切り鍋へ。小さいものはそのままで。

  • 2

    今回はダイエット用に低糖質甘味料ラカントをまぶして1〜2時間放置。

  • 3

    まぶして放置

  • 4

    1時間を過ぎると浸透圧で水分が出てくる。

  • 5

    中火にかけてアクをきれいに救う。

  • 6

    なかなかアクはしつこいが、取って行くうち残った液体は綺麗なルビー色。

  • 7

    煮詰まったらレモン汁大さじ1くらい。

  • 8

    できあがり、

  • 9

    煮沸消毒した瓶で冷蔵庫保存。
    早めに食べるつもりでタッパーに入れました。
    小分けで冷凍しても良いです。

きっかけ

小さいイチゴが安く売っていたから^_^

おいしくなるコツ

煮詰め具合でフルーツソース、ジャム どちらも調整できます。
れもんは生でなくても大丈夫です。

レシピID: 1890014129

公開日:2019.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆えりもも☆

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★簡単イチゴジャム★のページ上部へ