奄美の油そうめんを、手軽に焼うどんで レシピ・作り方

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FuuMi
最初にいり粉だしをラードでよく炒めて香ばしいオイルを作ります。香り付けに奄美の醤油を使います。

材料(大盛り1人分)

いり粉だし(粉)
大さじ2
ラード
15gくらい
ごま油
大さじ1くらい
うどん(茹で)
一袋
ニラ
4本
京野菜
1株
摘み菜
2握り
水菜
3株
もやし
1握り
つゆの素
大さじ1
奄美の醤油
大さじ2
油揚げ
1枚
京揚げ
1/4枚

作り方

  1. 1
    油揚げと京揚げをから炒りし、焼き色をつけます。これを一旦皿に出します。
  2. 2
    ラードを15センチくらい出して、溶かします。いり粉だしを入れて混ぜながらよく炒めます。良い香りがしてくるまで、よく炒めます。
  3. 3
    野菜を刻みます。フライパンに入れて強火で炒めます。
  4. 4
    レンジで2分温めたうどんを入れます。つゆの素を加えよく炒めます。ごま油を回し入れます。
  5. 5
    鍋肌から、奄美の醤油を入れます。独特のシマ醤油の焼ける香りが良いですね。
    全体を絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ラードを使う事で、コクが感じられます。逆にお肉は使わず、油揚げで代用します。これは最近私のブームですね。お肉を使うよりもヘルシーな感じがするだけでなく、味も好きです。ソースや醤油を吸い込み味がつきやすいのも食べていて良いアクセントになります

きっかけ

久しぶりの家でのランチに!

公開日:2019/03/21

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カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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