奄美の油そうめんを、手軽に焼うどんで レシピ・作り方
材料(大盛り1人分)
- いり粉だし(粉)
- 大さじ2
- ラード
- 15gくらい
- ごま油
- 大さじ1くらい
- うどん(茹で)
- 一袋
- ニラ
- 4本
- 京野菜
- 1株
- 摘み菜
- 2握り
- 水菜
- 3株
- もやし
- 1握り
- つゆの素
- 大さじ1
- 奄美の醤油
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1枚
- 京揚げ
- 1/4枚
作り方
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- 1
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- 油揚げと京揚げをから炒りし、焼き色をつけます。これを一旦皿に出します。
-
- 2
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- ラードを15センチくらい出して、溶かします。いり粉だしを入れて混ぜながらよく炒めます。良い香りがしてくるまで、よく炒めます。
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- 3
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- 野菜を刻みます。フライパンに入れて強火で炒めます。
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- 4
- レンジで2分温めたうどんを入れます。つゆの素を加えよく炒めます。ごま油を回し入れます。
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- 5
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- 鍋肌から、奄美の醤油を入れます。独特のシマ醤油の焼ける香りが良いですね。
全体を絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ラードを使う事で、コクが感じられます。逆にお肉は使わず、油揚げで代用します。これは最近私のブームですね。お肉を使うよりもヘルシーな感じがするだけでなく、味も好きです。ソースや醤油を吸い込み味がつきやすいのも食べていて良いアクセントになります
きっかけ
久しぶりの家でのランチに!
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