おばあちゃんの♪キャベツと牛肉の炊いたの レシピ・作り方

おばあちゃんの♪キャベツと牛肉の炊いたの
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
見た目、地味でも意外な美味しさ!
水を入れずに野菜の水分だけで煮ます。
キャベツの大量消費に。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 洗ったキャベツとしらたきは一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋かフライパンにサラダ油をひき、牛肉、玉ねぎの順に入れ、強火で炒める。肉の色が変わったら、砂糖と醤油を入れて混ぜる。
  3. 3 ②にしらたきとキャベツを入れて混ぜ、蓋をして5分強火で煮る。
  4. 4 蓋を開け、よく混ぜてさらに3分ほど煮る。
  5. 5 味を調えて完成。

きっかけ

80歳母の定番レシピです。

おいしくなるコツ

調味料がシンプルなので臭みのない国産牛がオススメです。(臭みのない豚肉もOK) キャベツは煮ると1/3に縮むので鍋ぎゅうぎゅうに入れてください。

  • レシピID:1890014021
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ牛肉薄切り
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る