おばあちゃんの♪キャベツと牛肉の炊いたの レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ 400〜500g
- 牛肉(豚肉)切り落とし 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- しらたき 150g
- 醤油 大さじ3前後
- 砂糖 大さじ2前後
- サラダ油 少々
作り方
-
1
洗ったキャベツとしらたきは一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋かフライパンにサラダ油をひき、牛肉、玉ねぎの順に入れ、強火で炒める。肉の色が変わったら、砂糖と醤油を入れて混ぜる。
- 3 ②にしらたきとキャベツを入れて混ぜ、蓋をして5分強火で煮る。
- 4 蓋を開け、よく混ぜてさらに3分ほど煮る。
- 5 味を調えて完成。
きっかけ
80歳母の定番レシピです。
おいしくなるコツ
調味料がシンプルなので臭みのない国産牛がオススメです。(臭みのない豚肉もOK) キャベツは煮ると1/3に縮むので鍋ぎゅうぎゅうに入れてください。
- レシピID:1890014021
- 公開日:2019/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水を入れずに野菜の水分だけで煮ます。
キャベツの大量消費に。