菜の花、小松菜、ほうれん草の玉子とじ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 青菜は新鮮なうちにサッと茹でて流水で冷やす。(冷蔵庫で1〜2日保存可)
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- 2
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- 青菜の水気をしぼり、4cmくらいに切る。
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- 3
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- 鍋かフライパンにめんつゆと青菜を入れ強火にかける。
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- 4
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- 5〜8分煮てから、卵を溶いてまわしかける。
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- 5
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- 蓋をして中〜弱火で2〜3分煮る。
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- 6
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- 白身が固まったら火を止める。
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- 7
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- お玉ですくい取り、器に盛る。
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- 8
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- 小松菜卵とじ
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-10-11
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- 9
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- ほうれん草卵とじ
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-2-25
おいしくなるコツ
溶き卵をまわし入れた後はさわらない。
下ゆでする事でアクが取れ色良く仕上がります。
きっかけ
おひたしに向かない太めの青菜などでも作ります。
ほうれん草や小松菜も美味しくできます。