菜の花、小松菜、ほうれん草の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
旬の菜の花をパパッと簡単に。
ほうれん草や小松菜も美味しくできます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

青菜(小松菜、菜の花など)
1束
めんつゆ(濃いめに希釈)
200ml
2個

作り方

  1. 1
    青菜は新鮮なうちにサッと茹でて流水で冷やす。(冷蔵庫で1〜2日保存可)
  2. 2
    青菜の水気をしぼり、4cmくらいに切る。
  3. 3
    鍋かフライパンにめんつゆと青菜を入れ強火にかける。
  4. 4
    5〜8分煮てから、卵を溶いてまわしかける。
  5. 5
    蓋をして中〜弱火で2〜3分煮る。
  6. 6
    白身が固まったら火を止める。
  7. 7
    お玉ですくい取り、器に盛る。
  8. 8
    小松菜卵とじ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-10-11
  9. 9
    ほうれん草卵とじ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-2-25

おいしくなるコツ

溶き卵をまわし入れた後はさわらない。 下ゆでする事でアクが取れ色良く仕上がります。

きっかけ

おひたしに向かない太めの青菜などでも作ります。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
菜の花卵とじ小松菜ほうれん草
料理名
菜の花(小松菜、ほうれん草)の玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/23 19:32
簡単ですが、とても美味しかったです!また作ります^ - ^
nikoko
美味しくてよかった〜♫ また作って下さいね!(´∀`)/ 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2020/01/13 16:17
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
つくレポありがとうございました♡ また作ってくださいね(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする