果実感を残したフレッシュ!りんごジャム レシピ・作り方
材料(2〜3瓶人分)
- りんご 3個(正味700g)
- 砂糖か甜菜糖 200g~
- レモン汁 大さじ1~
作り方
- 1 りんご2個の皮をむき、くし形に切ってから、薄いイチョウ切りにする。残り1個は煮る直前にすりおろす。
- 2 薄切りにしたりんごをビニール袋に入れ、砂糖200gとレモン汁を混ぜ込み1時間以上置き水分を出す。
- 3 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
- 4 鍋に薄切りしたりんごを汁ごと入れ、強火で煮はじめる。
- 5 りんご1個の皮をむき、すりおろす。
- 6 薄切りを10分ほど煮てから、すりおろしたりんごを加え、混ぜながら中火で煮る。
- 7 水分が少なくなってきたら味をみて砂糖を追加し、酸味が足りなければレモン汁を加えて煮詰める。
- 8 雑菌が入らないよう熱いうちに瓶に詰める。
-
9
いちじくジャム
レシピID:1890012929 -
10
ゆずジャム
レシピID:1890013374 -
11
レンジで10分いちじくジャム
レシピID:1890014731 -
12
リンゴジャムを使った人気店のアップルケーキのレシピ
ID:1890022622 -
13
りんごジャム部門
ランキング3位
ありがとうございました♡
2020-2-10 -
14
リンゴジャムのレシピ人気ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-30 - 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/IpI4kiJ1nOM
-
16
Pickupレシピ入りありがとうございました♡♡♡^_^
2024-1-28
きっかけ
無添加でフレッシュなジャムが食べたくて毎年作ります。
おいしくなるコツ
甘さひかえめなので、長期保存したい場合は砂糖を増やしてください。 お好みで[薄切り]と[すりおろし]の割合を変えてください。 皮も入れる場合はお湯でよく洗って下さい(ワックスと残留農薬除去)
- レシピID:1890013967
- 公開日:2019/03/03
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
minmy2024/03/10 09:47アップルパイに入れて美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪
-
fumiy2024/01/31 15:55美味しかったです。
-
balletmom2021/11/20 09:52初めて挑戦してみました!とても美味しく作れて嬉しいですU^ェ^Uレシピありがとうございます!
-
yonyon092741592021/10/03 09:10りんごが沢山届いたので、ジャムにしました。ヨーグルトに入れたらとても美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.01.23 11:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月28日(日)のPickupレシピコーナに、ケイヤ@kieさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪