ハンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしバターとナツメグで炒めます。きつね色になったら、冷まします。
- 2 ボールに冷えた玉ねぎ炒めとパン粉と卵を入れ良く混ぜます。そこに肉を入れてよく練り上げます。
- 3 二つに分けて、空気を抜きながら形を整えます。フライパンに並べて火を入れます。中火で表面に焦げ目をつけて行きます。
- 4 両面に焦げ目をつけたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。約10分ほどで煮汁が透明になれば出来上がり。
- 5 そのフライパンに醤油みりん水砂糖を入れて肉の旨味を持ったタレを作ります。味をみて良ければ水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
- 6 ハンバーグをタレに絡めて出来上がり。バンズはトースターでこんがり焼いておきます。付け合わせの野菜も準備しておきます。
きっかけ
東京に1ヶ月ぶりに帰って、息子のリクエストで。今日は息子と二人で色々な話をしながら食べました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの表面を焼いてから蒸し焼きにすることで肉汁を閉じ込めやすくなります。蒸し焼き時間が長くなり過ぎると固くなります。肉から水分が出てきたら、串を刺して透明な煮汁が出たらそこで完成です。
- レシピID:1890013930
- 公開日:2019/02/24
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chanoma2019/06/02 16:21この分厚いハンバーグ‼︎ 店の味にしか思えないこのソース‼︎ 絶対自分では絶対作れないです。やっぱり映えてますね〜(^.^)