美味しい!タココロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
[下処理]
玉ねぎとネギをみじん切りにする。
タコはよく洗い0.5cm程度の大きさに切る。
(小さめに切るのがポイント) -
2
熱したフライパンにバターをいれネギと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明感が出てきたらタコを投入する。
火が通るまで中火で炒める。 -
3
じゃがいもは水洗いした後、水分を拭き取らず皮ごと一つずつラップに包む。
600wで5分加熱、ひっくり返して4分加熱する。
加熱後、蒸気で火傷しないように取り出す。 - 4 じゃがいもの粗熱を取り皮は手で剥いていく。
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5
大きめのボールにじゃがいもを入れてマッシュし、炒めたネギと玉ねぎとタコを投入する。
混ぜたら塩と胡椒で味付け。 -
6
[衣をつける]
3つのお皿(もしくはパット)に①小麦粉、②溶き卵、③パン粉をいれ順番につけていく。
余分なパン粉は最後に手で軽く叩き落とす。 -
7
[揚げる]
180度に熱した油(分量外)に両面がこんがりきつね色になるように揚げる。
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ボリュームはあるけどあっさりして、タコのコリコリ感がたまらない1品です。