サグチキンカレー(ほうれん草チキンカレー) レシピ・作り方

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FuuMi
ほうれん草の鉄分補給で健康増進!ポパイカレー。

材料(5人分)

⭐クミンシード
大さじ3
⭐クローブ
5個
⭐オールスパイス
3個
⭐カルダモン
5個
⭐白胡椒粒
5個
サラダ油
大さじ5
ニンニク
4かけ
生姜
2かけ
韓国乾燥唐辛子刻み
大さじ1
タマネギ
1個
鳥もも肉
2枚
ほうれん草
10株くらい(販売の2パック)
計1リットル半
トマトピューレ
大さじ10
鳥だしの素
大さじ1
○ターメリック粉
大さじ2
○シナモン粉
大さじ1
○チリ(唐辛子)パウダー
大さじ2くらい
大さじ1半くらい
砂糖
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    大きな鍋でほうれん草を茹で水にさらして色止めします。根っこを切り落としてミキサーにかけペーストにします。この時水を入れますが、全体の水の量で調整して下さい。
  2. 2
    鍋に油⭐のスパイスを入れます。スパイスはのし棒の頭などでヒビが入る程度に潰しておくと風味がよくでます。弱火で加熱します。
  3. 3
    スパイスの香りが立ってきたら、すったニンニクを入れます。よく炒めて薄茶色になったら、生姜をすって入れ、そこに韓国唐辛子を入れます。かき混ぜたら、刻んだタマネギを入れます
  4. 4
    タマネギがよく炒まるまで根気よく炒めます。さらに、食べ易い大きさに刻んだ鶏肉を入れ炒めて行きます。
  5. 5
    鶏肉に火が通るまで炒めます。トマトピューレを入れます。
  6. 6
    ミキサーでペーストにしたほうれん草を入れます。残りの水を入れ弱火で鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7
    鳥だしの素、○の全てのパウダースパイスを入れます。塩と砂糖を入れながら味見をし、塩加減と甘さを微調節します。

おいしくなるコツ

唐辛子にも味や辛味に特徴があって、一種類で全ての辛さを出そうとすると単調で食べ疲れしやすいです。できれば何種類かの唐辛子を使いたいですね。

きっかけ

チキンほうれん草がお安かったので、これしかないというメニューです。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草インドカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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