サグチキンカレー(ほうれん草チキンカレー) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ⭐クミンシード
- 大さじ3
- ⭐クローブ
- 5個
- ⭐オールスパイス
- 3個
- ⭐カルダモン
- 5個
- ⭐白胡椒粒
- 5個
- サラダ油
- 大さじ5
- ニンニク
- 4かけ
- 生姜
- 2かけ
- 韓国乾燥唐辛子刻み
- 大さじ1
- タマネギ
- 1個
- 鳥もも肉
- 2枚
- ほうれん草
- 10株くらい(販売の2パック)
- 水
- 計1リットル半
- トマトピューレ
- 大さじ10
- 鳥だしの素
- 大さじ1
- ○ターメリック粉
- 大さじ2
- ○シナモン粉
- 大さじ1
- ○チリ(唐辛子)パウダー
- 大さじ2くらい
- 塩
- 大さじ1半くらい
- 砂糖
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 大きな鍋でほうれん草を茹で水にさらして色止めします。根っこを切り落としてミキサーにかけペーストにします。この時水を入れますが、全体の水の量で調整して下さい。
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- 2
- 鍋に油⭐のスパイスを入れます。スパイスはのし棒の頭などでヒビが入る程度に潰しておくと風味がよくでます。弱火で加熱します。
-
- 3
- スパイスの香りが立ってきたら、すったニンニクを入れます。よく炒めて薄茶色になったら、生姜をすって入れ、そこに韓国唐辛子を入れます。かき混ぜたら、刻んだタマネギを入れます
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- 4
- タマネギがよく炒まるまで根気よく炒めます。さらに、食べ易い大きさに刻んだ鶏肉を入れ炒めて行きます。
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- 5
- 鶏肉に火が通るまで炒めます。トマトピューレを入れます。
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- 6
- ミキサーでペーストにしたほうれん草を入れます。残りの水を入れ弱火で鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 7
- 鳥だしの素、○の全てのパウダースパイスを入れます。塩と砂糖を入れながら味見をし、塩加減と甘さを微調節します。
おいしくなるコツ
唐辛子にも味や辛味に特徴があって、一種類で全ての辛さを出そうとすると単調で食べ疲れしやすいです。できれば何種類かの唐辛子を使いたいですね。
きっかけ
チキンほうれん草がお安かったので、これしかないというメニューです。
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