ブロッコリーの茎で♪きんぴら風 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎で♪きんぴら風
  • 約15分
  • 300円前後
ANNA'sレシピ
ANNA'sレシピ
栄養価の高いブロッコリーの茎をフル利用♪プラス一品にも、お弁当にも、おつまみにも(^^)冷凍もできます。

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1本
  • 人参 1/4本
  • ちくわ 1本
  • 醤油 大さじ1
  • やさしいお酢 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 本みりん 小さじ1
  • 砂糖(甜菜糖を使用) 小さじ1〜お好みで
  • すりゴマ 大さじ1〜お好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は、まわりを切り落として、長方形にする。
    長方形にしたブロッコリーの茎を幅2ミリほどの短冊切りにする。
  2. 2 ちくわを半分に切り、斜めに細切りにする。この時、太すぎず薄すぎず、3ミリほどの太さで切ると、ちくわの食感が楽しめます。
  3. 3 人参は皮をむき、斜めに切る。3センチほど使用。
  4. 4 先ほど切った人参を半分に切り、薄切りにしてから、細切りにしていく。
  5. 5 切った具材を、醤油とお酢に漬け込み、5分ほど置いておく。
    (*写真撮影のため、器に入れていますが、今流行りのポリ袋でもOK!)
  6. 6 ごま油を熱したフライパンで、中火で炒め、火が通ってきたら、みりんと砂糖で味付けをし、強火で一気に炒める。この時焦げやすいので気をつけてください。
  7. 7 全ての具材に火が通ったら、火を止める前にゴマを入れ、よく混ぜて完成(^ ^)

きっかけ

ブロッコリーの茎に栄養がたくさんあることを知り、食べやすいきんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

お野菜はなるべく細く切る!

  • レシピID:1890013831
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2022/01/01 18:10
    ブロッコリーの茎で♪きんぴら風
    人参なしで謝(>_<)エコで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る