ブロッコリーの茎で♪きんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は、まわりを切り落として、長方形にする。
長方形にしたブロッコリーの茎を幅2ミリほどの短冊切りにする。 - 2 ちくわを半分に切り、斜めに細切りにする。この時、太すぎず薄すぎず、3ミリほどの太さで切ると、ちくわの食感が楽しめます。
- 3 人参は皮をむき、斜めに切る。3センチほど使用。
- 4 先ほど切った人参を半分に切り、薄切りにしてから、細切りにしていく。
-
5
切った具材を、醤油とお酢に漬け込み、5分ほど置いておく。
(*写真撮影のため、器に入れていますが、今流行りのポリ袋でもOK!) - 6 ごま油を熱したフライパンで、中火で炒め、火が通ってきたら、みりんと砂糖で味付けをし、強火で一気に炒める。この時焦げやすいので気をつけてください。
- 7 全ての具材に火が通ったら、火を止める前にゴマを入れ、よく混ぜて完成(^ ^)
きっかけ
ブロッコリーの茎に栄養がたくさんあることを知り、食べやすいきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
お野菜はなるべく細く切る!
- レシピID:1890013831
- 公開日:2019/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nosso2022/01/01 18:10人参なしで謝(>_<)エコで美味しかったです!