鉄分たっぷり!ツナ缶とほうれん草のチャーハン レシピ・作り方

鉄分たっぷり!ツナ缶とほうれん草のチャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
ANNA'sレシピ
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離乳食完了期の子供がいる我が家の簡単お昼ご飯(^^)

材料(4人分)

  • ツナ缶 1缶
  • ほうれん草 2束
  • 3つ
  • 冷やご飯 4人前
  • やさしいお酢 大さじ1杯
  • 顆粒鶏ガラ 小さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ほうれん草は1センチ幅に切り冷凍していたものを使用。
    水気を飛ばすために、まずほうれん草とツナ缶をフライパンで炒める。
  2. 2 熱くなりすぎないように気をつけながら軽くチンした冷やご飯と、溶き卵をあらかじめ混ぜておく
  3. 3 先ほど炒めたツナ缶とほうれん草の水気がなくなったら、溶き卵ご飯を混ぜて、やさしいお酢、醤油、鶏ガラだしの順番に投入しよく炒める。
  4. 4 残ったら、おやきにして、冷凍保存もできます。穴が開かないように薄く敷きつめて、フライ返しなどで押さえて両面焼く。
    ちなみにフライパンは炒めた後、洗わずにそのまま使いました(^^;

きっかけ

お買い物に行かずにお昼ご飯を作りたくて、冷凍していたほうれん草と、保存のきくツナ缶で作ってみました。ほうれん草が苦手な2歳の娘も美味しく食べてくれました(^^)

おいしくなるコツ

溶き卵とご飯をよく混ぜてください(^^) 味付けで使うお酢は、お酢っぽさを飛ばすためによく炒めてください!

  • レシピID:1890013830
  • 公開日:2019/02/02
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