パッタイ レシピ・作り方

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FuuMi
業スーのペーストで簡単に作れますよ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

京あげ
1/2枚
豚コマ
100g
2個
京人参本体
1本
京人参の軸
3本分
ニラ刻み
ひとつかみ
もやし
ひとつかみ
キャベツ
2葉
乾麺(インドネシア@業スー)
2人分
オイスターソース
大さじ2
パッタイペースト(業スー)
大さじ4杯くらい
砂糖
大さじ1
100mlくらい

作り方

  1. 1
    70度くらいのお湯に5分間、麺を浸して柔らかくします。京人参の軸は堅いので麺と一緒にお湯に浸します。
  2. 2
    麺と京人参の軸をザルにあけて、お湯を切ります。
  3. 3
    サラダ油大さじ1杯くらい(分量外)で溶き卵を炒め、大きめの塊になるように菜箸でかき混ぜ、炒り卵にします。一旦皿に出します。
  4. 4
    サラダ油大さじ1杯(分量外)をひき京アゲの刻みと、京人参の刻み、豚コマを炒めます。京人参の軸、刻みニラを入れます。少し火を入れたら、パッタイペーストを入れます。ヘラでかき混ぜます。
  5. 5
    オイスターソースを入れて混ぜ、水を入れます。
  6. 6
    キャベツともやしを入れます。
  7. 7
    麺を入れ、炒り卵を戻して炒めて行きます。味見をして、分量分位の砂糖を入れます。少し混ぜて馴染ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

京アゲが味を吸い込み表面が少し焦げ色がつくくらいが美味しいです。

きっかけ

東京三鷹のカフェの味をイメージして、甘みを足しました。カフェのパッタイには、薄い厚揚げの刻みが入っていて、それをイメージして京アゲの刻みを入れました。

公開日:2019/01/20

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カテゴリ
パッタイアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/16 13:54
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございました! また、別のレシピもお願いします!
2019/02/02 12:03
初パッタイwithトゥクトゥク(๑˃̵ᴗ˂̵) 豚肉の代わりにイカとエビの海鮮で作りました。このペーストでチキンライスも美味しそうですね。毎度ご馳走様です!
chanoma
ありがとうございます! 美味しそうですね!右上のはトゥクトゥクみたい?!

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