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子鰯の柔らか味噌煮♪ レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
じっくり煮込む事で骨まで柔らかい子鰯です。

材料(2人分)

子鰯
10匹
☆水
①200cc+②200cc
☆しょうゆ
①大さじ1+②1
☆砂糖
①大さじ1+②1
☆酒
大さじ1
☆しょうが(チューブ)
2cm
味噌
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鍋かフライパンに鰯を並べ①と☆の調味料を入れて強火で沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら落とし蓋をして弱火で20分煮る。
  3. 3
    20分たったら汁が少ないと思うので②の水、しょうゆ、砂糖を追加して再び落とし蓋をして20分煮る。
    最後に落とし蓋を取り、味噌を入れて溶かす。
  4. 4
    汁が有れば強火で飛ばしてください。
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮る事で柔らかく食べやすい。 途中汁が少なくなれば水を足してください。その分薄くなるので 調味料も足します。落とし蓋はアルミでも何でも良いです。 これはキッチンペーパーを落とし蓋代わりにしました。真ん中に穴を開けると良いです。

きっかけ

じっくり煮込む事で骨まで柔らかい子鰯ですけど

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)いわし

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