材料(2人分)
- 子鰯
- 10匹
- ☆水
- ①200cc+②200cc
- ☆しょうゆ
- ①大さじ1+②1
- ☆砂糖
- ①大さじ1+②1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ)
- 2cm
- 味噌
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋かフライパンに鰯を並べ①と☆の調味料を入れて強火で沸騰させる。
-
- 2
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- 沸騰したら落とし蓋をして弱火で20分煮る。
-
- 3
-
- 20分たったら汁が少ないと思うので②の水、しょうゆ、砂糖を追加して再び落とし蓋をして20分煮る。
最後に落とし蓋を取り、味噌を入れて溶かす。
-
- 4
-
- 汁が有れば強火で飛ばしてください。
器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮る事で柔らかく食べやすい。
途中汁が少なくなれば水を足してください。その分薄くなるので
調味料も足します。落とし蓋はアルミでも何でも良いです。
これはキッチンペーパーを落とし蓋代わりにしました。真ん中に穴を開けると良いです。
きっかけ
じっくり煮込む事で骨まで柔らかい子鰯ですけど
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