冬でも安いホームベーカリーで食パンを膨らませる方法 レシピ・作り方

冬でも安いホームベーカリーで食パンを膨らませる方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
FuuMi
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安いホームベーカリーを中古で入手しました。安価なホームベーカリーなので、外気温に合わせて発酵時間を調節する機能はありません。さあどうする!?

材料(4人分)

  • 牛乳(無調整) 180ml
  • バター(明治 北海道バター有塩) 15g
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1半
  • ハチミツ(iherb) 大さじ1
  • 塩(天然塩) 小さじ1
  • 強力粉(業スーこだわりシリーズ) 250g
  • ドライイースト(スーパーカメリア) 3g

作り方

  1. 1 百円均一でアルミ蒸着の保温シートを買って来て、ホームベーカリーの胴体と下面、上蓋(めくれる)をカバーしました。
  2. 2 蓋を閉めるとこんな感じでスッポリ収まります。必要かどうかは分かりませんので、自己責任で真似される方は、どうぞ真似してみて下さい。
  3. 3 牛乳を計りとり、分量のバターを浮かべて、45度程度になるように、電子レンジで加熱します。
  4. 4 スケールの上に乗せたホームベーカリーの内釜に砂糖と塩とハチミツ(Y.S. Eco Bee Farms生蜂蜜、米国産グレードA,3ポンド(1360g)1680円)を計り入れます。
  5. 5 そこに暖かくした牛乳と、半溶けバターを入れます。
  6. 6 さらにその上に出来るだけ平らになるように、強力粉(業務スーパー1kg148円)を入れ、その上に酵母(スーパーカメリア)を置きます。
  7. 7 そのままゆっくりとホームベーカリー本体にセットして、蓋を閉めます。
  8. 8 牛乳が冷えたら意味がありませんので、すぐに調理を始めます。今回の機械では、スイートパンモード(焼き色:普通)にしました。
  9. 9 調理4時間でこんがり中しっとりで焼きあがりました!

きっかけ

何とかして入手したホームベーカリーを上手く働かせてやりたくて。

おいしくなるコツ

今回の室温は9度でした。これまでは、パンが膨らまず、残念な結果続きでした。

  • レシピID:1890013594
  • 公開日:2018/12/14
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/10/29 14:05
    冬でも安いホームベーカリーで食パンを膨らませる方法
    ナイフの切れ味を試したくて、久しぶりにHBが活躍しました。
    綺麗に切れましたよ~(*^-゜)vThanks!

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