冬でも安いホームベーカリーで食パンを膨らませる方法 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 牛乳(無調整) 180ml
- バター(明治 北海道バター有塩) 15g
- 砂糖(三温糖) 大さじ1半
- ハチミツ(iherb) 大さじ1
- 塩(天然塩) 小さじ1
- 強力粉(業スーこだわりシリーズ) 250g
- ドライイースト(スーパーカメリア) 3g
作り方
- 1 百円均一でアルミ蒸着の保温シートを買って来て、ホームベーカリーの胴体と下面、上蓋(めくれる)をカバーしました。
- 2 蓋を閉めるとこんな感じでスッポリ収まります。必要かどうかは分かりませんので、自己責任で真似される方は、どうぞ真似してみて下さい。
- 3 牛乳を計りとり、分量のバターを浮かべて、45度程度になるように、電子レンジで加熱します。
- 4 スケールの上に乗せたホームベーカリーの内釜に砂糖と塩とハチミツ(Y.S. Eco Bee Farms生蜂蜜、米国産グレードA,3ポンド(1360g)1680円)を計り入れます。
- 5 そこに暖かくした牛乳と、半溶けバターを入れます。
- 6 さらにその上に出来るだけ平らになるように、強力粉(業務スーパー1kg148円)を入れ、その上に酵母(スーパーカメリア)を置きます。
- 7 そのままゆっくりとホームベーカリー本体にセットして、蓋を閉めます。
- 8 牛乳が冷えたら意味がありませんので、すぐに調理を始めます。今回の機械では、スイートパンモード(焼き色:普通)にしました。
- 9 調理4時間でこんがり中しっとりで焼きあがりました!
きっかけ
何とかして入手したホームベーカリーを上手く働かせてやりたくて。
おいしくなるコツ
今回の室温は9度でした。これまでは、パンが膨らまず、残念な結果続きでした。
- レシピID:1890013594
- 公開日:2018/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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chanoma2020/10/29 14:05ナイフの切れ味を試したくて、久しぶりにHBが活躍しました。
綺麗に切れましたよ~(*^-゜)vThanks!