かぶの漬物 サーモンかぶら寿司 レシピ・作り方

かぶの漬物  サーモンかぶら寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
カブとサーモンの刺身を使って簡単かぶら寿司

材料(8人分)

  • かぶ (正味) 1kg
  • 塩(かぶ下漬け用) かぶの3%
  • サーモン刺身用さくか切り身 1パック
  • 塩(サーモン下漬け用) たっぷりまぶせる量
  • 100ml
  • ごはん 2合
  • 100g
  • 100ml前後
  • 昆布 10cm×10cm
  • 人参 少々
  • 塩(人参用) 少々
  • 柚子(お好みで) 1個

作り方

  1. 1 皮をむいたかぶは上下を切り落とし、横半分に切る(端1/3を残しカスタネット状にする)
  2. 2 漬物桶に袋をかけ、かぶを並べ、全体に塩を振り重石をする。2〜3日で水が上がる。上がった水は捨てる。
  3. 3 ご飯を炊き内釜ごと取り出し水を加えて混ぜ60度に冷ます。
    麹を混ぜ、炊飯器に戻す。
  4. 4 保温スイッチを時々入れ50度以上60度以下に保ち4時間ほど保温する(常時ONにしない)
    完全に冷ます。
  5. 5 サーモンのさくにたっぷりの塩をまぶし、冷蔵庫に3時間置く。切り身なら1時間置く。
  6. 6 サーモンの塩を酢で軽く落とし、薄切りにして酢100mlに1時間ほどつけて置く(つけ酢は取っておく)
  7. 7 人参は細切りにし塩をまぶし、柚子は皮を細切りにし、果汁も絞っておく。
  8. 8 かぶにサーモンを挟む。
  9. 9 容器に漬物用袋をかけ、底に昆布を敷く。
  10. 10 麹入りご飯→かぶ→麹入りご飯→人参と柚子皮の順に重ねる。
    最後にサーモンをつけた酢と柚子の果汁を回しかける。
  11. 11 重石を乗せて冷暗所に置く。
  12. 12 2日目から食べられるが日毎に旨味が増してくる。
    早めに漬け汁ごと容器に移し、冷蔵庫で保存する。
  13. 13 小さいかぶの一口かぶら寿司も柔らかくてオススメ。
  14. 14 かぶら 寿司部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3
  15. 15 かぶ 漬物 部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2021-12-30
  16. 16 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/FbGKRdoc44w

きっかけ

鯖のかぶら寿司を義姉さんから教えてもらい、鮭でアレンジしました。

おいしくなるコツ

麹菌は65度を越えると働かなくなります。 完成後は発酵が進み過ぎないよう冷蔵庫で保存し、早めに食べ切ってください。 大根で作ると大根寿司になります。同様に作れますが、大根は硬いので厚みを薄くして下さい。

  • レシピID:1890013435
  • 公開日:2018/11/24
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サーモン刺身 大根 寿司 かぶら寿司 かぶ 漬物
料理名
サーモン かぶら寿司
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