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おばあちゃんの♡白菜漬物 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
昔ながらの塩と昆布だけのシンプルな冬の定番お漬物です。
※暖かい場所は避けてください。
みんながつくった数 108

材料(4人分)

白菜
1〜2kg
白菜の重さの4%
昆布
10×10cm以上
鷹の爪
2〜3本
柚子(お好みで)
1個
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作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い、根元から1/3まで包丁を入れてから手でさき、4つ割りにする。
  2. 2
    切り口を上に互い違いに並べ、全体に塩をふる。
  3. 3
    重石をして下漬けする。(冷暗所に置く)
    ※水の上がりが悪い時は白菜の位置を変え、重石を重くする。
  4. 4
    1~3日ほど置き、水が上がれば下漬けの水を捨て、小さく切った昆布と鷹の爪を入れて少し軽くした重石をする(お好みで柚子の皮少々と果汁を追加)
  5. 5
    翌日には食べられるが馴染むほど美味しくなる。
  6. 6
    酸味が強くなる前に、汁ごとジプロックに入れて冷蔵庫で保存すると長く楽しめます。
  7. 7
    柚子の代わりにりんごをスライスして入れても美味しい。
    (友人ノリエさんのレシピより2020-12)
  8. 8
    白菜 漬物部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3
  9. 9
    白菜 ゆず部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-3
  10. 10
    人気トップ100
    18位ありがとうございました♡
    2020-11-30
  11. 11
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/1p4iNqhuBik

おいしくなるコツ

昆布は多いほど良いです。柚子の果汁を絞って入れると爽やかで美味しい。あら塩がおすすめです。重石が軽いと上手く漬かりません。水が上がらない時は白菜の上下を返し、重石を足して十分水が上がってから本漬けして下さい。

きっかけ

夫の実家から毎年頂く白菜で作ります。 姑が作る白菜漬けの味には到底およびませんが。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜塩漬け
関連キーワード
白菜漬け はくさい ゆず 白菜 漬物 白菜漬物
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 29 件)

2024/03/20 11:41
おいしかったです。
yukkiy8
作って頂けて光栄です! おいしくて良かった〜♫ ( ´∀`)v 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2024/02/26 15:34
おいしかったです。
yukkiy8
作って頂けて嬉しいです! おいしくて良かった〜♫ (*^▽^*) つくレポありがとうございました♡

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