★苦くない!ゆずジャム ゆずマーマレード★ レシピ・作り方
材料(3〜4瓶人分)
- ゆず 500g
- 砂糖 250〜350g
- 水 400ml前後
作り方
-
1
ゆずは表皮をよく洗う。
瓶を煮沸殺菌しておく。 - 2 ゆずを横半分に切り、果汁を絞る。
- 3 皮と果汁とタネと薄皮に分ける。
-
4
皮はなるべく細く切る。
薄皮は軽く刻んで、タネはだし用袋に入れておく。 - 5 細切りにした皮を水でもみ洗いしてザルにあげる。
- 6 鍋にたっぷりの水と⑤を入れ、沸騰させたら湯を捨てる。また水を入れ沸騰させる。これを3〜4回繰り返す。(食べて苦さを確認)
- 7 ⑥の水気を切り鍋に入れ、④の薄皮とタネの袋と水400ml、砂糖の1/3を加えて10分ほど強〜中火で煮る。タネ袋を取り出す。
- 8 果汁と残りの砂糖を加え、7〜15分ほど煮詰める(冷めると少し固くなる)
- 9 保冷剤にホイルを乗せジャムを少量広げて冷まし、固さを確認しても良い。
- 10 熱いうちに瓶に詰める。
-
11
マーマレードで♡サマー ブリオッシュ HB
レシピID:1890025475 -
12
ゆずマーマレード
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-10 - 13 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/tMNVdZJCZi4
きっかけ
苦いマーマレードは苦手でしたが、義姉さんの作った柚子ジャムが美味しくて好きになり、教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
ゆずの皮をなるべく細めに切り、水煮を3回以上繰り返すと苦みが取れます。 皮の内側の白いワタはビタミンCの働きを助けるヘスペリジンが含まれているので一緒に入れて下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。
- レシピID:1890013374
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ゆずオレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2020/12/20 20:26写真付きで初心者でも分かりやすかったです(^o^)煮詰めすぎたのか?お手本のようなキレイな色にならなかったけど、いい香りで苦くないし美味しかったです〜!
-
まどちゃ2019/12/05 15:582倍の量で作りました!ちょっと、しゃばしゃばしちゃいました。甘い。柚子茶にちょうど良いです(^^)ありがとうございます!友達にも、おすそ分けしました!
-
IY IY2019/11/18 14:23てんさい糖を使用したので少し色が濃いですが、美味しくできました。ありがとうございました!