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ゆずジャム♡ゆずマーマレード(工程写真付き) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4瓶人分

  • ゆず

    500g

  • 砂糖

    350〜400g

  • 水(タネを浸ける用)

    〜400ml(果汁の量で加減)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆずジャム♡ゆずマーマレード(工程写真付き)
  • 300円前後

苦みが少なめのマーマレードです。

作り方

  • 1

    ゆずは表皮をよく洗う。
    瓶を煮沸殺菌しておく。

  • 2

    ゆずを横半分に切り、果汁を絞る。

  • 3

    皮と果汁とタネと薄皮に分ける。

  • 4

    皮は細切りにする。
    薄皮は刻んで、タネはだしパック用袋に入れ、水に浸けておく(ペクチンを取出す)

  • 5

    細切りにした皮は時々、水を替えながら、2〜3時間水にさらす。
    (急ぐなら水を替えて数回のもみ洗いでも良い)

  • 6

    鍋にたっぷりの水と⑤を入れ、沸騰させたら湯を捨てる。また水を入れ沸騰させる。これを2〜4回繰り返す。(苦さを確認)

  • 7

    ⑥の水気を切り鍋に入れ、④の薄皮とタネの袋と浸け水、砂糖の半量を加えて10分ほど強〜中火で煮る。タネ袋を取り出す。

  • 8

    果汁と残りの砂糖を加え、7〜15分ほど煮詰める(小皿に取って固さ確認)

  • 9

    保冷剤にホイルを乗せジャムを少量広げて冷まし、固さを確認しても良い。

  • 10

    熱いうちに瓶に詰める。

  • 11

    ゆずマーマレード
    ランキング2位
    ありがとう♡
    2019-11-21

きっかけ

義姉さんの作った柚子ジャムが美味しくて、教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

ゆずの皮をなるべく細めに切り、水煮を繰り返すと苦みが取れます。
皮の内側の白いワタはビタミンCの働きを助けるヘスペリジンが含まれていて、苦み成分リモネン(黄色い皮に含まれる)も緩和するので一緒に入れて下さい。
お好みで砂糖を加減して下さい。

レシピID: 1890013374

公開日:2018.11.15

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.12.05

    2倍の量で作りました!ちょっと、しゃばしゃばしちゃいました。甘い。柚子茶にちょうど良いです(^^)ありがとうございます!友達にも、おすそ分けしました!

    柚子茶、良いですね〜♡
    つくレポありがとうございました(^-^)/

    お返事を見る

  • 2019.11.18

    てんさい糖を使用したので少し色が濃いですが、美味しくできました。ありがとうございました!

    つくレポありがとうございました♡
    美味しく出来て良かったです!(^-^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ゆずジャム (工程写真付き)
料理用途
普段の料理 贈り物

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