野菜と鶏肉のインドカレー レシピ・作り方

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FuuMi
インドカレーを手早く調理
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タマネギ
1個
人参
1本半
鳥もも肉
1枚
ジャガイモ
小7個
クミンシード
大さじ1
クローブ
5本
カルダモンシード
5個
唐辛子
5本
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけ
固形ブイヨン
1個
鳥だしの素(あれば)
大さじ1
ターメリック粉
大さじ1
サラダ油
大さじ4
スモークパプリカ粉(あれば)
小さじ半分
約500ml
粗塩
3gくらい
トマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    唐辛子、カルダモン、クローブ、クミンをサラダ油で弱火で加熱します。クミンから細かな泡が出て来たら、ニンニクのスライスを入れます。
  2. 2
    ニンニクにもやや火が通ったら、ショウガをすり入れ、ジャガイモ以外のカットした野菜類と鶏肉を加え、強火にして炒めます。ヘラなどで、鍋底からよくかき混ぜてください。
  3. 3
    野菜とお肉にだいたい火が通ったら、トマト缶を加えて混ぜます。水と固形ブイヨン、鳥だしの素(無ければ入れなくても良い)を入れます。
  4. 4
    皮をむいて、適当に乱切りしたジャガイモと塩を入れ蓋をして、弱火で煮ます。
  5. 5
    ジャガイモを菜箸などで突いた時柔らかくなって入れば煮え上がりました。ターメリックとスモークパプリカ粉(なければ入れなくても良い)を加えます。
  6. 6
    味をみて、塩を足します。辛いのがお好きなら、カイエンペッパーを入れます。

おいしくなるコツ

適当に炒めて煮込めばインドカレーになります。簡単です。ホールスパイスが入手できるかどうかがポイントかもしれません。無ければ、粉で代用できますが、粉の場合は、油に入れるのではなく、煮込み途中に入れます。

きっかけ

スパイスを食べると風邪もひかないし、元気が出ます(個人的見解)!ただし、食べすぎに注意して、ここぞの時に々カンフル剤のように食べるのが良いように思います。

公開日:2018/11/14

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カテゴリ
インドカレーその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/25 19:35
美味しかったです^_^
あっこサンバ
美味しそうにコクが出ていますね!リピありがとうございました!またお願いします。
2018/11/27 21:28
野菜を細かくして煮込み、鶏肉を豚肉にしましたが、スパイスマジック?で美味しくできましたƪ(˘⌣˘)ʃ
chanoma
ワオ。とってもいい感じですね!スパイスの香りが漂って来そうです。

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