野菜と鶏肉のインドカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 唐辛子、カルダモン、クローブ、クミンをサラダ油で弱火で加熱します。クミンから細かな泡が出て来たら、ニンニクのスライスを入れます。
- 2 ニンニクにもやや火が通ったら、ショウガをすり入れ、ジャガイモ以外のカットした野菜類と鶏肉を加え、強火にして炒めます。ヘラなどで、鍋底からよくかき混ぜてください。
- 3 野菜とお肉にだいたい火が通ったら、トマト缶を加えて混ぜます。水と固形ブイヨン、鳥だしの素(無ければ入れなくても良い)を入れます。
- 4 皮をむいて、適当に乱切りしたジャガイモと塩を入れ蓋をして、弱火で煮ます。
- 5 ジャガイモを菜箸などで突いた時柔らかくなって入れば煮え上がりました。ターメリックとスモークパプリカ粉(なければ入れなくても良い)を加えます。
- 6 味をみて、塩を足します。辛いのがお好きなら、カイエンペッパーを入れます。
きっかけ
スパイスを食べると風邪もひかないし、元気が出ます(個人的見解)!ただし、食べすぎに注意して、ここぞの時に々カンフル剤のように食べるのが良いように思います。
おいしくなるコツ
適当に炒めて煮込めばインドカレーになります。簡単です。ホールスパイスが入手できるかどうかがポイントかもしれません。無ければ、粉で代用できますが、粉の場合は、油に入れるのではなく、煮込み途中に入れます。
- レシピID:1890013359
- 公開日:2018/11/14
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