★時短7日! 色鮮やか 干し柿の作り方★ レシピ・作り方
材料(柿人分)
- 渋柿 あるだけ
- ビニール紐 適量
- 爪楊枝 適量
- 扇風機 2台
作り方
- 1 渋柿の枝はT字に切る。枝が無いものは竹串1本か爪楊枝2本を代用する。
- 2 渋柿はへたを小さく残し皮をむく。
- 3 1個対1個か2個対2個の組でビニール紐を結ぶ。
- 4 枝の無い柿は中心より上に左右2本爪楊枝を刺しビニール紐を結ぶ。
- 5 紐で結んだ一組づつ、たっぷりの沸騰した湯に5〜10秒浸ける。
- 6 日当たりの良い室内に吊るす。(なるべく換気の良い埃の立たない場所)
- 7 近距離から扇風機の風を当てる。モーター過熱防止の為、2台を1日交替で動かす。(換気扇があれば作動させ更に時短)
- 8 表面が完全に乾くまで扇風機の風力は強で、その後は中に弱めても良い。風力で乾燥日数が変わる。
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9
2日目から軽く触る作業を始める。1日1回以上最初はなでる程度から徐々に強く揉む (回数が多いほど時短)
カビ防止の為に必ず手袋をつける。 -
10
6日目、芯まで柔らかくなれば渋が抜ける。
小さめの柿はほぼ完成。
干せた柿から順番に取り込む。 - 11 中~大の柿は6日でアンポ柿くらいに、7~10日で干し柿になる。好みの固さになれば試食し、渋抜けを確認して取り込む。
- 12 軸枝を切り、ヘタを丸くカットする。浅いシミはカッターで削り取る。
- 13 ラップで包んで冷蔵保存する。長期保存は冷凍で(一年ほど可)解凍はラップを取って冷蔵室に置く(乾燥させ過ぎないように)
- 14 空きスペースがあれば切干し大根(乾燥は1~2日)や干し芋、ドライフルーツなども同時に作れます。
- 15 Tの字の軸が折れた柿はステンレスの洗濯バサミがおすすめです。
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干し柿の上手な冷凍保存と解凍方法
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5日で作る!無添加 あんぽ柿
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干し柿 作り方部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2022-11-8 - 19 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/XBsJDjtaY3A
- 20 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg
きっかけ
以前は一度に300個以上の渋柿を実家から頂いて干し柿を作り、ご近所に配っていました。今は毎年100個ほど作っています。
おいしくなるコツ
ポイントは熱湯に浸けて殺菌。 扇風機でなるべく早く乾かす。 熱湯に浸けた後は素手で触らない。 触ってしまったら食品用アルコールを吹きかけて殺菌。 揉み回数が多いほど早く完成(強くすると破けるので注意)
- レシピID:1890013189
- 公開日:2018/10/22
関連情報
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- 柿ドライフルーツ料理のちょいテク・裏技
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- 干し柿 干し柿の作り方 干し柿 作り方 時短 あんぽ柿
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- 時短7日で 干し柿 作り方
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時短のために扇風機を使いました。