名古屋あんかけスパ。超簡単、最安で再現したソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
これが使用したブイヨンです。小分けになっていますが、コンソメよりも一回り大きめのものでした。
一粒500ml用なので、分量通りです。 -
2
トマトピューレはこちら。
3倍濃縮だそうです。 - 3 野菜とパスタ以外の全ての材料を煮込んでいるところです。パスタを茹で始めてから、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、火から上げておきました。
- 4 タマネギ短冊、ピーマンの短冊切りを赤ウインナー(丸大)と共に、分量外のサラダ油で炒め塩コショウをします。
- 5 アルデンテで茹で上げたパスタを炒め上げた具と一緒にさらに炒めます。
-
6
お皿の真ん中にこんもりと盛り付け、
周辺にソースをかけたら、出来上がり! - 7 見て!この透明感と色合い。テリとツヤ。
きっかけ
大阪では売っていない名古屋メシ、あんかけスパが食べたくなって。
おいしくなるコツ
味をみながらソースを完成させます。コクと甘みが足りない時はケチャップを追加、甘味だけ欲しい時は砂糖を、複雑さが足らない時はウスターソースを追加します。ソースは、20分ほど弱火で煮詰めます。片栗粉なしの状態でも少しトロミを感じる所まで煮ます。
- レシピID:1890013121
- 公開日:2018/10/03
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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waiwan1919692019/08/30 14:44よりスパイシーに仕上げました。赤ソーセージがなくてベーコンで代用。とても簡単に出来て美味しかったです。名古屋まで行かなくても良く。とても感謝
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chanoma2018/12/16 15:22すごいですね!(ソースが少なくなってしまいましたが)市販のを使わずに自分であんかけスパが作れてびっくりです♪♪
今回のソースは、少しトマトの酸味が立ったチャオに似てます。材料費ですが、ソースは殆ど誤差の価格ですよ。