牛せんまいの坦々鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛せんまい 150g
- 鳥ミンチ 100g
- 豚小間切れ 100g
- うすあげ 1枚
- もやし 1袋
- ニラ 1/2束
- にんにく 1片
- ●中華だし(cookdoの香味ペースト) 12g
- ●豆板醤(李錦記の豆板醤) 6g
- 練りごま 50g
- すりごま白 20g
- はちみつ 35g
- サラダ油 大さじ1
- 水 700ml
作り方
- 1 牛せんまいは流水に10分ほど晒しておきます
- 2 にんにくと鳥のミンチをサラダ油で炒めます
- 3 そこへ●印の調味料を入れ混ぜあわせます
- 4 水700mlを入れ、練りごま、すりごま、はちみつを入れます
- 5 別のお鍋にお野菜、うすあげ、牛せんまい、豚肉を入れます
-
6
そこへ先ほど作ったスープを入れて火が通ったら完成です♪
〆は中華そばや、雑炊も美味しいです☆
きっかけ
ピーナッツバターの担々麺を作ろうと思ったのに、買い忘れて、はちみつを使いました♪
おいしくなるコツ
ピーナッツバターがあれば、はちみつの代わりにピーナッツバターを50gほど入れましょう 更にコクが出ます♪
- レシピID:1890013014
- 公開日:2018/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません