材料(1〜2人分)
- 牛ホルモン
- 180g
- キャベツ
- 1/6
- もやし
- 1袋
- にら
- 適量
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1〜2本
- ◎白だし希釈タイプ
- 100ml
- ◎みりん
- 100ml
- ◎水
- 500ml
- ★白だし希釈タイプ(臭み抜き用)
- 大さじ1
- ★みりん(臭み抜き用)
- 大さじ1
- ★にんにく(臭み抜き用)
- 1片
作り方
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- 1
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- ホルモンの臭みを抜きたい時は★マークの材料の、にんにくをスライスして、みりんと白だしを入れて、揉みこみ冷蔵庫で1時間ほど寝かせてください
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- 2
- 1時間ほどホルモンを寝かしたら、冷蔵庫から取り出して、汁は必ず捨ててください
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- 3
- ◎の材料でスープを作っておきます
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- 4
- 鷹の爪は輪切りに
きゃべつと、にらは適当なサイズに切っておきます
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- 5
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- お鍋に、キャベツを敷いていきます
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- 6
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- 次にもやしを入れて、にらをお店風に乗せます
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- 7
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- ホルモンを周りに適当に並べ、輪切りにした鷹の爪を散らし、
◎のスープを流し入れて火にかけたら完成です
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- 8
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- 〆は中華麺が美味しいですよね♪
ちゃんぽん麺がおすすめです♪
おいしくなるコツ
※臭み抜きをしても完全には臭みが抜けないホルモンもあります
※スープは白だしの指示分量を参考にし、
白だし:みりん水で作ります
「白だし1:水6」と明記があるときは
「白だし1:(水5+みりん1)」となります
白だしと、みりんを同分量で
きっかけ
毎月1回は食べてます♪