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簡単 白だしでもつ鍋 レシピ・作り方

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星のキッチン
ホルモンの臭み抜きの方法を、ご紹介♪
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

牛ホルモン
180g
キャベツ
1/6
もやし
1袋
にら
適量
にんにく
1片
鷹の爪
1〜2本
◎白だし希釈タイプ
100ml
◎みりん
100ml
◎水
500ml
★白だし希釈タイプ(臭み抜き用)
大さじ1
★みりん(臭み抜き用)
大さじ1
★にんにく(臭み抜き用)
1片
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作り方

  1. 1
    ホルモンの臭みを抜きたい時は★マークの材料の、にんにくをスライスして、みりんと白だしを入れて、揉みこみ冷蔵庫で1時間ほど寝かせてください
  2. 2
    1時間ほどホルモンを寝かしたら、冷蔵庫から取り出して、汁は必ず捨ててください
  3. 3
    ◎の材料でスープを作っておきます
  4. 4
    鷹の爪は輪切りに
    きゃべつと、にらは適当なサイズに切っておきます
  5. 5
    お鍋に、キャベツを敷いていきます
  6. 6
    次にもやしを入れて、にらをお店風に乗せます
  7. 7
    ホルモンを周りに適当に並べ、輪切りにした鷹の爪を散らし、
    ◎のスープを流し入れて火にかけたら完成です
  8. 8
    〆は中華麺が美味しいですよね♪

    ちゃんぽん麺がおすすめです♪

おいしくなるコツ

※臭み抜きをしても完全には臭みが抜けないホルモンもあります ※スープは白だしの指示分量を参考にし、 白だし:みりん水で作ります 「白だし1:水6」と明記があるときは 「白だし1:(水5+みりん1)」となります 白だしと、みりんを同分量で

きっかけ

毎月1回は食べてます♪

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

星のキッチン 元飲食店店長で料理マニアの旦那さんの、簡単美味しいレシピを紹介していこうと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/23 21:36
美味しく出来ました! ありがとうございます。
0725yurie
とっても美味しそうに作って頂いて光栄です♪ レポートありがとうございます!

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