農家直伝!枝豆のゆで方は3分半★ レシピ・作り方

農家直伝!枝豆のゆで方は3分半★
  • 約10分
  • 300円前後
社畜OLの毎日ごはん
社畜OLの毎日ごはん
夏の定番!枝豆はみんな大好きおやつ&おつまみ♪プリッコリッとおいしく茹でましょう★

材料(2人分)

  • 枝豆 一袋
  • お湯 たっぷり
  • 小さじ1と半分

作り方

  1. 1 枝豆はザルにあけ、流水をボウルにためながら、茶色い汚れがとれるまで米を研ぐ感じで洗います
  2. 2 たっぷりの水に塩小さじ1をいれ、沸騰したら枝豆を投入!ここから【3分半】計ってください。火加減は中火です♪
  3. 3 お湯が再度沸騰しなくても大丈夫!時間になったら一口食べてみて!プリッ、コリッ、ほんのり甘い歯ごたえがあったらOK★
  4. 4 ざるにあけたら、アツアツのうちに塩小さじ半分を回しかけ、大きく混ぜ合わせて塩を行き渡らせたらできあがり!
  5. 5 「もっと柔らかいほうが好み!」「まだ青くさいかなあ?」と感じた人はもう30秒ゆでてください!

きっかけ

農家の祖父から伝わる、一番うんまい枝豆のゆで方です♪細かく言えば、品種や育ち方によって違うらしいですが、お湯から3分半を目安に♪

おいしくなるコツ

塩水で茹でることで、色鮮やかになります。茹で上がったらアツアツのうちにお塩を振ってね♪蒸気で溶けてまんべんなく味がつきます! この暑い時期に、お湯なんてわかしたくな〜い!という人は電気ポットでラクしちゃいましょ♪

  • レシピID:1890012903
  • 公開日:2018/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆夏バテ対策
関連キーワード
おつまみ 低糖質 ダイエット 低カロリー
社畜OLの毎日ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • VRX
    VRX
    2018/09/18 22:12
    農家直伝!枝豆のゆで方は3分半★
    美味しいです。
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/09/11 16:41
    農家直伝!枝豆のゆで方は3分半★
    おいしかったです♪
  • 梨花*
    梨花*
    2018/08/29 16:20
    農家直伝!枝豆のゆで方は3分半★
    美味しかったです~!さすが直伝☆ごちそうさまでした♪
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/08/29 08:15
    農家直伝!枝豆のゆで方は3分半★
    枝豆美味しかったです!
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る