農家直伝!枝豆のゆで方は3分半★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 一袋
- お湯 たっぷり
- 塩 小さじ1と半分
作り方
- 1 枝豆はザルにあけ、流水をボウルにためながら、茶色い汚れがとれるまで米を研ぐ感じで洗います
- 2 たっぷりの水に塩小さじ1をいれ、沸騰したら枝豆を投入!ここから【3分半】計ってください。火加減は中火です♪
- 3 お湯が再度沸騰しなくても大丈夫!時間になったら一口食べてみて!プリッ、コリッ、ほんのり甘い歯ごたえがあったらOK★
- 4 ざるにあけたら、アツアツのうちに塩小さじ半分を回しかけ、大きく混ぜ合わせて塩を行き渡らせたらできあがり!
- 5 「もっと柔らかいほうが好み!」「まだ青くさいかなあ?」と感じた人はもう30秒ゆでてください!
きっかけ
農家の祖父から伝わる、一番うんまい枝豆のゆで方です♪細かく言えば、品種や育ち方によって違うらしいですが、お湯から3分半を目安に♪
おいしくなるコツ
塩水で茹でることで、色鮮やかになります。茹で上がったらアツアツのうちにお塩を振ってね♪蒸気で溶けてまんべんなく味がつきます! この暑い時期に、お湯なんてわかしたくな〜い!という人は電気ポットでラクしちゃいましょ♪
- レシピID:1890012903
- 公開日:2018/08/27
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5 件
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VRX2018/09/18 22:12美味しいです。
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kazumi_pug2018/09/11 16:41おいしかったです♪
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梨花*2018/08/29 16:20美味しかったです~!さすが直伝☆ごちそうさまでした♪
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xmickyx2018/08/29 08:15枝豆美味しかったです!
ごちそう様でした☆