作り方
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- 1
- 白菜は芯を取り除き、葉の部分はざく切りにし、芯は細切りにします。
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- 2
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- 葉の部分と茎の部分を半分ずつにしながら6等分に分け、ラップで包みます。
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- 3
- 更に保存袋に入れ、中の空気を抜きながら封をし、冷凍庫で保存します。約1ヶ月持ちます。
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- 4
- お味噌汁には凍ったまま入れて煮ます。中華丼には他の野菜に火が通ったら入れてあんかけに。
おいしくなるコツ
水気はしっかり取り除く事です。水気が残っていると1ヶ月持ちません。又、保存袋の中の空気もしっかり抜いて下さい。
スープなどのレシピに使いやすいです。
きっかけ
冷蔵庫で白菜が傷みそうだったので。