残った白菜は冷凍保存♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laon
残った白菜、すぐ使えるなら冷蔵庫でも保存出来るけどあっという間に1週間経ち、茶色くなっていると悲しいですよね。この方法なら1ヶ月持ちます。
みんながつくった数 14

材料(6回人分)

白菜
1/8個

作り方

  1. 1
    白菜は芯を取り除き、葉の部分はざく切りにし、芯は細切りにします。
  2. 2
    葉の部分と茎の部分を半分ずつにしながら6等分に分け、ラップで包みます。
  3. 3
    更に保存袋に入れ、中の空気を抜きながら封をし、冷凍庫で保存します。約1ヶ月持ちます。
  4. 4
    お味噌汁には凍ったまま入れて煮ます。中華丼には他の野菜に火が通ったら入れてあんかけに。

おいしくなるコツ

水気はしっかり取り除く事です。水気が残っていると1ヶ月持ちません。又、保存袋の中の空気もしっかり抜いて下さい。 スープなどのレシピに使いやすいです。

きっかけ

冷蔵庫で白菜が傷みそうだったので。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
白菜作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

Laon ✩いつも素敵なレポートありがとうございます✩ お返し出来る範囲でしますが、お日にち頂く場合があります。 又、お返し出来ない場合もあります。          その時は…ゴメンナサイ…。 のんびりペースですがよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/16 20:05
参考にさせていただきました♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
amesさん こんばんは。 お試しくださり嬉しいです(^-^) レポありがとうございます♡
2022/02/18 14:13
白菜残ったので、冷凍します! レポートありがとうございます(*^-^*)
やえもも
こんにちは♪ お試しくださり嬉しいです♪ レポありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする