簡単 めんつゆで合挽肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんかお1050
家にある挽肉と春雨で作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(3.4人分)

合挽肉
250g
じゃがいも
4個
人参
1本
玉ねぎ
1個
春雨
30g
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
200cc
しょうがチューブ
4〜5cm

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切って、挽肉と一緒に油で炒める。
  2. 2
    油が馴染んだらめんつゆとしょうがチューブを入れ、春雨も入れて蓋をして中火で5分煮込み、上下をひっくり返すように混ぜてまた蓋をして5分煮込む。
  3. 3
    蓋を取って弱火で更に5分ほど煮込み、汁が半量ほどになり材料が柔らかくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆは2倍濃縮なら『めんつゆ100cc+水100cc』にする。 一度冷ますと味が良く染み込みます。 お好みで砂糖やしょうゆを加えて下さい。

きっかけ

家にあるもので作りたくて。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食めんつゆ肉じゃがその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする