簡単 めんつゆで合挽肉じゃが レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 合挽肉 250g
- じゃがいも 4個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 春雨 30g
- 油 大さじ1
- めんつゆ(ストレート) 200cc
- しょうがチューブ 4〜5cm
作り方
- 1 じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切って、挽肉と一緒に油で炒める。
- 2 油が馴染んだらめんつゆとしょうがチューブを入れ、春雨も入れて蓋をして中火で5分煮込み、上下をひっくり返すように混ぜてまた蓋をして5分煮込む。
- 3 蓋を取って弱火で更に5分ほど煮込み、汁が半量ほどになり材料が柔らかくなれば出来上がり。
きっかけ
家にあるもので作りたくて。
おいしくなるコツ
めんつゆは2倍濃縮なら『めんつゆ100cc+水100cc』にする。 一度冷ますと味が良く染み込みます。 お好みで砂糖やしょうゆを加えて下さい。
- レシピID:1890011328
- 公開日:2017/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません