たまごふわふわ(∩ˊᵕˋ∩)・* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 3個
- 卵黄 1個
- 顆粒あごだしの素(なければ昆布だし) 小さじ1~2
- 水 300ml
作り方
-
1
土鍋を用意し、水とだしの素を入れて混ぜます(だしの素はすべて溶けなくていいです。)
注意!まだ加熱しないでください -
2
ボールに卵白を入れメレンゲを作ります。
(硬さはボールを逆さにしても落ちてこないくらいです。) - 3 ※メレンゲを作る際は、ハンドミキサーを使えばすぐに作れます。
- 4 少量の1.のだし水(凡そ大さじ1程度)と卵黄を混ぜます。
- 5 ここで、1.のだし水を火にかけて沸騰させます。
-
6
5.を沸騰させている間に。。。
2.で作ったメレンゲを半分ぐらい別のボールに移して、4.と混ぜます。
泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜます。 - 7 6.と残りの2.を同様にさっくり混ぜます。
- 8 5.が沸騰したら、7.を入れて、ふたをして、10秒。。。
-
9
はい。
火を消して、完成です。
きっかけ
以前、母が作っていたレシピの覚書です。
おいしくなるコツ
きれいに卵黄を混ぜなくても、大丈夫です。 あごだしや昆布だしを使うことで、はんぺんみたいな味がします。
- レシピID:1890011194
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- たまごふわふわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません