揚げないなすの煮浸し♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
カップにめんつゆを入れて水を入れる。
合計で200ccになるように入れてください。 -
2
なすを半分切り隠し包丁(斜め)に入れて半分に切ります。
1本を4切れになります。 -
3
フライパンにサラダ油を入れてなすの皮を下に向けて置きます。
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4
皮の部分が焼けたら裏返してしんなりするまで焼いてください。
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5
しんなりしたら1のつゆをいれます。
強火で3分煮てください。 -
6
かつおぶしを入れて火を止めます。
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7
器に入れて出来上がりです♪
きっかけ
揚げずに焼いて味が染み込むなすの煮浸しです。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃縮の割合で水の調整をしてください。 めんつゆ、水を足して200ccにして下さい。 汁気が多い煮浸しです。汁気がが少ない好みの人は合計を少なくしてください。 揚げないので少ない油で柔らかくとろとろで美味しいです。
- レシピID:1890010933
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般めんつゆ300円前後の節約料理
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