揚げないなすの煮浸し♪ レシピ・作り方

揚げないなすの煮浸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
揚げずに焼いて味が染み込むなすの煮浸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カップにめんつゆを入れて水を入れる。
    合計で200ccになるように入れてください。
  2. 2 なすを半分切り隠し包丁(斜め)に入れて半分に切ります。
    1本を4切れになります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてなすの皮を下に向けて置きます。
  4. 4 皮の部分が焼けたら裏返してしんなりするまで焼いてください。
  5. 5 しんなりしたら1のつゆをいれます。
    強火で3分煮てください。
  6. 6 かつおぶしを入れて火を止めます。
  7. 7 器に入れて出来上がりです♪

きっかけ

揚げずに焼いて味が染み込むなすの煮浸しです。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃縮の割合で水の調整をしてください。 めんつゆ、水を足して200ccにして下さい。 汁気が多い煮浸しです。汁気がが少ない好みの人は合計を少なくしてください。 揚げないので少ない油で柔らかくとろとろで美味しいです。

  • レシピID:1890010933
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ300円前後の節約料理
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2022/08/11 20:30
    揚げないなすの煮浸し♪
    美味しく頂きました
  • まゆもも♡
    まゆもも♡
    2021/07/14 20:20
    揚げないなすの煮浸し♪
    美味しかったです♪ありがとうございます!
  • ichi5
    ichi5
    2021/07/12 18:52
    揚げないなすの煮浸し♪
    味がしみていて美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
  • youtan.
    youtan.
    2021/04/19 20:46
    揚げないなすの煮浸し♪
    簡単おいしくできました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る