牛乳で。こってり濃厚。チキン味噌クリームうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 2分の1房
- 白ネギ
- 1本
- 塩コショウ
- 適量
- 牛乳
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、塩コショウで下味をつけた鶏肉を中火で蓋をして焼く。途中でひっくり返す。
-
- 2
- 鶏肉に8割りがた火が通ったら、牛乳、ほんだし、味噌を入れ、白ネギの白い部分、青い部分としめじの順に入れる。
-
- 3
- うどんをレンジで温めておく。
-
- 4
- 煮たたせすぎないように注意して、最後に3を加えてほぐし、全体的に火が通ったら火を止めてバターを溶かすように混ぜ合わせたらできあがり。盛り付けてから、お好みで塩コショウをかけて。
きっかけ
クリームパスタから予定変更!うどんで味付けも和風にしてみました
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