材料(2.3人分)
- 大根
- 小1本
- 鶏挽肉
- 100g
- お米のとぎ汁
- 適量
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆きび糖(砂糖)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 4.5cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて輪切りにし、お米のとぎ汁で5分ほど下茹でし、水気を切りアクを洗っておく。
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- 2
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- ☆印の水と調味料と生姜チューブを入れたフライパンに鶏挽肉を入れてほぐし、そこへ大根も入れて蓋をして5〜10分ほど煮込む。
(大根が透き通ればOK)
-
- 3
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- 最後に水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れたら一煮立ちさせて下さい。
そしたらしっかりととろみがついて、冷めても分離しません。
きっかけ
大根の大量消費の為