簡単 トマトジュースで 煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![簡単 トマトジュースで 煮込み豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/847b1ed1621a13716a39f56fbaa701fb3302aa1a.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2.3人分)
- 合挽き肉 200g
- 絹豆腐 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1本
- ブロッコリー(冷凍) 小株6個
- 塩こしょう 少々
- ハーブソルト 少々
- トマトジュース 100cc
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
合挽き肉に塩こしょうをして良く練る。
玉ねぎ1/4個分をみじん切りにして合わせる。 -
2
①へ豆腐(水切り不要)を入れてハーブソルトも入れて更に良く練る。
-
3
オリーブオイルをひいたフライパンにハンバーグのタネを形を整えて入れて両面焼く。
*煮込むので表面だけ焼けばOK。 -
4
玉ねぎ1/4個と人参とブロッコリーを食べやすい大きさに切ってフライパンへ入れ、トマトジュースとケチャップとウスターソースを入れて蓋をして15〜20分ほど煮込む。
-
5
一番固い人参が柔らかくなっていれば出来上がり。
お好みでハーブソルトで味を整えて下さい。
きっかけ
豆腐でカサ増しすると柔らか過ぎて、焼くより煮込んだ方が簡単だと思ったので。
おいしくなるコツ
豆腐から水気が出るので水は入れません! 最後にスープにご飯を入れてリゾット風に食べても美味しいですよ(^^)
- レシピID:1890010373
- 公開日:2016/11/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sunflowers2020/01/25 19:00柔らかくて美味しかったです。