作り置きOK!フライパンで鶏チャーシュー★ レシピ・作り方

作り置きOK!フライパンで鶏チャーシュー★
  • 約30分
杏衣
杏衣
たこ糸でくるくる巻いた鶏肉をフライパンでコロコロ転がして鶏チャーシューを作りました!

材料(3~5人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • ごま油 小さじ1
  • チューブの生姜 3㎝
  • チューブのニンニク 1㎝
  • 料理酒 100cc
  • 醤油 100cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 小さじ2
  • タコ糸 適量

作り方

  1. 1 タコ糸を使って鶏肉に巻きつけます。
  2. 2 フライパンを用意し、ゴマ油をひき中火にかけ、皮にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 水・酒・醤油・砂糖・はちみつ・チューブの生姜・チューブのニンニクを入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし蓋を閉め、ときどき肉をひっくり返しながら20〜30分程煮込みます。
  4. 4 火をとめて、自然に冷めるまで、そのままで放置しておきます。完全に冷めたら、タコ糸を切り、タッパーなどの保存容器にいれて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

お弁当用に作りました。 3日ほどは冷蔵庫で保存ができました。

おいしくなるコツ

火が強すぎると焦げてしまうので、弱火で調理します。また、全体が焼けるようにときどき肉をひっくりかえしてください。

  • レシピID:1890010340
  • 公開日:2016/11/12
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