元祖!よか魚の絶品クエしゃぶ(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
クエは九州ではアラと呼ばれ、1mを超えるのもざらにいる巨大な魚です。その味は繊細かつ濃厚で非常に価値のある旨さをもっています。
冬の王と呼ばれるクエをお試しあれ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

クエ刺身
80g×2袋
たいらぎ又はホタテ
3個
くえスープ
400ml×2袋
すり身 200g
2パック
橙ポン酢
1本
白菜
1/2
白ネギ
1本
豆腐
1丁
しめじ又は椎茸
1株
人参
1本
ちゃんぽん 140g
1袋

作り方

  1. 1
    クエのお刺身・すり身は真空パックのまま冷蔵庫内で解凍して下さい。
  2. 2
    鍋にくえスープを入れ
    沸騰させて下さい。
  3. 3
    沸騰後は弱火にして、すり身をお好みの大きさにして入れてください。ホタテも火を通しすぎないでください。
  4. 4
    野菜を入れ具材に火が通ったら、クエの刺身をしゃぶしゃぶして一緒にお召し上がりください。
  5. 5
    薬味入りの橙ポン酢に絡めれば味にキレがでてお刺身とはまた違う美味しさになります♪
  6. 6
    具材を食べ終わったら、〆の雑炊やちゃんぽんを食べましょう。具材は全て取り除いても、少々残っていても構いません。
  7. 7
    スープが煮詰まっているようでしたら、お湯を足して味を調節して下さい。
  8. 8
    【ちゃんぽん】
    中火にして麺を入れます。冷凍の状態であれば5分程度、解凍されていれば3分程度加熱をして下さい。
  9. 9
    お好みでポン酢につけて召し上がって下さい。
  10. 10
    【雑炊もおすすめ】
    冷水でよく洗ったご飯と溶き卵、刻みねぎの順に入れて、沸騰したら火を止めて下さい。

おいしくなるコツ

クエはスープにさっとくぐらせると、まろやかで優しい味を楽しめます。

きっかけ

クエのお刺身のしゃぶしゃぶは身の旨みを 十分に堪能出来る逸品となっておりますので 是非召し上がって下さい♪

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ冬のおもてなし料理誕生日の料理お食い初め料理七五三の料理
関連キーワード
しゃぶしゃぶ クエ 刺身 すり身 長崎 お歳暮 年末年始 謹賀新年 正月料理 天然クエ 元祖 美味しい 高級 さっぱり 鍋 団らん 贈り物 御祝 よか魚 高島
料理名
元祖!よか魚の絶品クエしゃぶ(よか魚ドットコム)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場 私たち『よか魚ドットコム』は、長崎は九十九島・五島灘で水揚げされた海産物と、飛騨高山の美味しい食材を、鮮度を保って、お客様のお手元に直送しております! 弊社が自信を持っておすすめする「うまかもん」を、ぜひ一度、食べてみて下さいね♪ ▼よか魚ドットコム楽店店舗はこちらです♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-yokasakana/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする