材料(4人分)
- 鱈
- 4切れ
- 大根
- 15cm
- ねぎ
- 1本
- 大根葉
- 適量
- 豆腐3個入りの
- 1パック
- 水
- 900cc
- ★ニンニク
- 3cm
- ★醤油
- 60cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ダシダ
- 小さじ2
- 一味
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋用のたらです。
たらの切り身でも良いです。切り身の場合2等分に切ってください。
-
- 2
-
- たらは半分使います。
残りの半分は煮物に使うので冷蔵庫に保存して下さい。
-
- 3
-
- 大根は大きめに乱切りに切ります。ラップをして5~6分ちんして下さい。
早く煮えるので・・・
急ぎの場合は薄いいちょう切りに切っても良いです。
-
- 4
-
- 豆腐は好みのサイコロに切る。私は9等分に切りました。
-
- 5
-
- 大根の上についてた葉です。捨てても良いけど使いました。細かく切ってください。
-
- 6
-
- 鍋に大根、大根の葉を入れて水を入れもう少し大根が柔らかくなるまで煮ます。大根が柔らかくなったら★の調味料を入れ、鱈を上に置きます。
強火で沸騰させます。
-
- 7
-
- 沸騰したら中火にして画像のように蓋を半分置き、10分煮ます。落とし蓋はしません。
この時、吹きこぼれないように気を付けてアクをここまめに取ってください。
-
- 8
-
- ねぎ、豆腐を入れて2分煮て火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がりです。
食べる時に好みで一味を掛けて下さい。
おいしくなるコツ
我が家は大根が好きなので大きめの乱切りですけど薄くいちょう切りだと早く煮えます。たらを入れたら崩れるのであまり触らない方が良いです。つゆをかけながら煮て下さい。
たらを入れたらアクが出ますので取ってください。
きっかけ
この季節に食べたくなる汁です。
温まります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません