ヒイカといんげんの味噌和えレシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
柔らかいヒイカと冷凍保存いんげんでみそ和えを作りました。

材料(2人分)

ヒイカ
1パック
いんげん
20本
★調味料★
★赤味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★お酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ごま
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしていんげんを2分茹でてお湯は捨てずにいんげんだけ取り出して水気をふき取り淵を切って食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    1のお湯に醤油少々(分量外)、お酢少々(分量外)を入れてヒイカ入れさっと茹でる。ざるにあけて水気を切る。
  3. 3
    ボウルに★のみそ、砂糖を入れて伸ばす。混ざったら残りの★調味料を入れ合わせる。
  4. 4
    3のボウルに1と2を入れて和える。出来上がり♪
  5. 5
    お皿に盛り冷えても美味しいです。

おいしくなるコツ

ヒイカを茹でる時、しょうゆ、お酢を入れます。母が入れたのを真似ました。理由は分かりません。

きっかけ

柔らかいヒイカと冷凍保存のいんげんを味噌で和えました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
いか全般ヒイカその他の和え物500円前後の節約料理いんげん
関連キーワード
ヒイカ いんげん みそ和え 和食
料理名
ヒイカといんげんの味噌和えレシピ♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする