たまには時間をかけて!母さんの味筑前煮⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500
- 白だし
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 大根
- 1本
- ニンジン
- 1本
- 蓮根
- 1節
- 水煮たけのこ
- 100グラム
- ごぼう
- 50グラム
- 椎茸
- 3枚
- いんげん
- 5本
- 厚揚げ
- 1枚
- 鶏もも肉
- 100グラム
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をむき、乱切りにしてお酢を2滴垂らした水につけておく。
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- 2
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- 大根も皮をむき乱切りにする。
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- 3
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- ニンジンも乱切りにする。
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- 4
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- 椎茸は4つに切っておく。
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- 5
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- いんげんは斜めに半分に切っておく。
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- 6
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- ごぼうは皮をむき、乱切りにする。
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- 7
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- たけのこも乱切りにする。
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- 8
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- 厚揚げは一口大に切っておく。
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- 9
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- 鶏肉も一口大に切っておく。
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- 10
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- 鍋に白だし大さじ3をいれて、まずは鶏肉を炒める。
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- 11
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- 鶏肉の色が白っぽく変わったら、大根、ニンジン、蓮根、ごぼう、たけのこ、椎茸をいれて5分炒める。
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- 12
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- 11の鍋に、水と残り大さじ2の白だしをいれて、さらに厚揚げを加え沸騰するまで煮てあくをとる。
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- 13
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- 12の鍋に、醤油、みりん、砂糖を加える。
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- 14
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- 13の鍋が再び沸騰してきたら落とし蓋をして、火力を弱火~中火にしてコトコトと30分くらい煮る。
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- 15
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- 最後に いんげんを入れて再び落とし蓋をしてからあと10分くらい煮る。いんげんに火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
油ではなく白だしで鶏肉を炒め、さらに鶏肉から出た油で野菜を炒めてから煮ると油っぽくなりません。
きっかけ
母に筑前煮を教わりました!