アプリで広告非表示を体験しよう

たまには時間をかけて!母さんの味筑前煮⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせたき
コトコト煮込んだ母さんの味がする筑前煮です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500
白だし
大さじ5
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大根
1本
ニンジン
1本
蓮根
1節
水煮たけのこ
100グラム
ごぼう
50グラム
椎茸
3枚
いんげん
5本
厚揚げ
1枚
鶏もも肉
100グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、乱切りにしてお酢を2滴垂らした水につけておく。
  2. 2
    大根も皮をむき乱切りにする。
  3. 3
    ニンジンも乱切りにする。
  4. 4
    椎茸は4つに切っておく。
  5. 5
    いんげんは斜めに半分に切っておく。
  6. 6
    ごぼうは皮をむき、乱切りにする。
  7. 7
    たけのこも乱切りにする。
  8. 8
    厚揚げは一口大に切っておく。
  9. 9
    鶏肉も一口大に切っておく。
  10. 10
    鍋に白だし大さじ3をいれて、まずは鶏肉を炒める。
  11. 11
    鶏肉の色が白っぽく変わったら、大根、ニンジン、蓮根、ごぼう、たけのこ、椎茸をいれて5分炒める。
  12. 12
    11の鍋に、水と残り大さじ2の白だしをいれて、さらに厚揚げを加え沸騰するまで煮てあくをとる。
  13. 13
    12の鍋に、醤油、みりん、砂糖を加える。
  14. 14
    13の鍋が再び沸騰してきたら落とし蓋をして、火力を弱火~中火にしてコトコトと30分くらい煮る。
  15. 15
    最後に いんげんを入れて再び落とし蓋をしてからあと10分くらい煮る。いんげんに火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

油ではなく白だしで鶏肉を炒め、さらに鶏肉から出た油で野菜を炒めてから煮ると油っぽくなりません。

きっかけ

母に筑前煮を教わりました!

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
筑前煮厚揚げの煮物厚揚げ大根その他の野菜
関連キーワード
筑前煮 母さんの味 コトコト煮込んだ 野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/26 22:26
カットしてある冷凍野菜を使ったのですが・・・おいしかったです。
ジョンとポーク

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする