食欲回復!炙り鯛茶の酢の物(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりとミョウガを
きざみ、酢を加えよくあえます。
あえたら冷蔵庫でよく冷やします。 -
2
グリルにアルミを広げ
その上にほぐした鯛の身をおきます。 -
3
じっくり弱火で5~6分
火を通します。 -
4
皿に移し10分ほど冷まします。
-
5
鯛の身が冷めたら、
よく冷えている酢の物と軽くあえ、いりごまをふりかけ完成です。
きっかけ
猛暑を乗り切る、「鯛茶漬け」の新レシピを考案しました! いつもの酢の物に梅風味の炙り鯛の身を加えることで豪華に変身! 口の中に広がる爽やかな酸味と、炙り鯛の香ばしい香りが食欲を取り戻してくれますよ♪
おいしくなるコツ
*鯛の身に火を通すときは必ず弱火で。 (中火以上だと鯛の身が焦げるので 注意して下さい) *今回はきゅうりとみょうがでご紹介しましたが、これ以外のお野菜でも作ることができます。
- レシピID:1890009956
- 公開日:2016/08/11
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとした酢の物に、
炙り鯛茶の香ばしさと、梅の風味、
鯛の身のボリュームを加えれば
食欲回復間違いなし!