米ナスと挽き肉のグラタン レシピ・作り方

米ナスと挽き肉のグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050
味噌マヨネーズが美味しいです。

材料(2人分)

  • 米ナス 1本
  • 挽き肉 100g
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ナスを半分に切り、格子状に切り込みを入れてからスプーンで中身をくり抜きます。
  2. 2 器になる方はラップをして電子レンジで1分程温めておきます。
    (*器も食べられるように柔らかくしておく為。)
  3. 3 くり抜いたナスと挽き肉を油で炒め、しんなりして火が通ったら味噌とマヨネーズを入れて良く混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
  4. 4 炒めた具を器のナスに入れて、上にチーズを乗せ、トースターで焦げ目を付ければ出来上がり。
    パセリを振ると見た目も綺麗です。

きっかけ

立派な米ナスを貰ったので。

おいしくなるコツ

底を薄く平らにカットすると安定します。

  • レシピID:1890009693
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米ナスと挽き肉のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2022/10/20 21:40
    米ナスと挽き肉のグラタン
    お酒のお供にf(^^;
    米なすがとろ~っとめちゃめちゃ美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
  • 玲子0413
    玲子0413
    2022/09/02 10:27
    米ナスと挽き肉のグラタン
    米ナスを買ったので作ってみました!
    ちょっと焼きすぎて焦げ目が付きましたが、
    美味しかったです。
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る