材料(1人分)
- ●水
- 100g
- ●酒
- 5g
- 甘塩鮭(切り身)
- 1切(70g)
- 大葉(粗みじん切り)
- 2g
作り方
-
- 1
- 鮭を●に浸し、10分放置後、水気をふき取り6~8分ほど蒸す。
-
- 2
- 鮭に熱が通ったら、飲み込める大きさにほぐす(塩味が強いときは湯洗い)。
-
- 3
- 大葉を混ぜて完成(しっとりしないときは適宜お湯を混ぜる)。
おいしくなるコツ
柔らかく蒸して、ほぐします♪
しっとり感が重要!
味見したときに「ちょっと薄いかな?」くらいにすると良いようです。
きっかけ
甘鮭を食べたいというので。
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鮭は焼かずに蒸します。