介護食:塩鮭の大葉和え レシピ・作り方

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ことんとんとん
介護食 軟きざみ食のつもり。
鮭は焼かずに蒸します。

材料(1人分)

●水
100g
●酒
5g
甘塩鮭(切り身)
1切(70g)
大葉(粗みじん切り)
2g

作り方

  1. 1
    鮭を●に浸し、10分放置後、水気をふき取り6~8分ほど蒸す。
  2. 2
    鮭に熱が通ったら、飲み込める大きさにほぐす(塩味が強いときは湯洗い)。
  3. 3
    大葉を混ぜて完成(しっとりしないときは適宜お湯を混ぜる)。

おいしくなるコツ

柔らかく蒸して、ほぐします♪ しっとり感が重要! 味見したときに「ちょっと薄いかな?」くらいにすると良いようです。

きっかけ

甘鮭を食べたいというので。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般しそ・大葉
関連キーワード
甘鮭 塩鮭 ノンシュガー きざみ食
料理名
介護食:塩鮭の大葉和え

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ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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