炊き込み風ヾ(・ε・。)五目ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
残ったご飯もったいないけど、、いつも同じメニューだなぁと感じた貴方!!
炊き込み風五目ごはんはどうですか(*´ェ`*)
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

冷凍または冷ごはん
3~4膳
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
10cm
人参
1/4本
油揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/5枚
だし汁☆
100cc
みりん☆
大さじ1と1/2
醤油☆
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちらヽ(=´▽`=)ノ

    冷凍ごはんを使う場合はあらかじめ解凍しておいてください。

    またあらかじめ☆印を合わせておいてください。
  2. 2
    <下ごしらえ>

    鶏もも肉はお酒(分量外)につけるとやわらかくなりますよ

    ゴボウは水にさらしてあく抜きすると風味がよくなります
  3. 3
    <下ごしらえ>

    油揚げは油抜きをしてから切るとヘルシーです。

    こんにゃくは熱湯であく抜きするとおいしいです。
  4. 4
    材料を切っていきます。

    鶏もも肉…1口大に切る
    ゴボウ…ささがきにする
    人参…細切り
    油揚げ…1㎝角に切る
    こんにゃく…1㎝角に切る
  5. 5
    フライパンを用意してください。

    熱したフライパンにごま油を引きます。

    次に4.を入れて炒めます。(中火)
  6. 6
    鶏肉が焼けて来たら、あらかじめ混ぜておいた☆印をフライパンに入れます。(中火)
  7. 7
    次にごはんを投入しますo(*^▽^*)o
  8. 8
    チャーハンを作るように混ぜます。(中火)

    材料が混ざってきたら火をつけたまま触らずにちょっとおいておくと、、、、
  9. 9
    おこげができます('-'*)フフ

    これで完成です。

    が、すぐに食べない場合は、、、
  10. 10
    じゃーん‼‼

    炊飯器。
  11. 11
    炊飯器に入れて保温ボタンをポチり。

    食べたくなったときにちょうどいい温度で食べれます。

おいしくなるコツ

特にないですが、ひじき煮や大豆を入れてもおいしいですよ。

きっかけ

冷ごはんをつかうレシピがワンパターンになったなぁ・・・と思い何かないかと考えたときに思いつきました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
五目御飯 冷ごはん 残り物 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/15 14:21
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする