炊き込み風ヾ(・ε・。)五目ごはん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍または冷ごはん
- 3~4膳
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ごぼう
- 10cm
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/5枚
- だし汁☆
- 100cc
- みりん☆
- 大さじ1と1/2
- 醤油☆
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこちらヽ(=´▽`=)ノ
冷凍ごはんを使う場合はあらかじめ解凍しておいてください。
またあらかじめ☆印を合わせておいてください。
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- 2
- <下ごしらえ>
鶏もも肉はお酒(分量外)につけるとやわらかくなりますよ
ゴボウは水にさらしてあく抜きすると風味がよくなります
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- 3
- <下ごしらえ>
油揚げは油抜きをしてから切るとヘルシーです。
こんにゃくは熱湯であく抜きするとおいしいです。
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- 4
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- 材料を切っていきます。
鶏もも肉…1口大に切る
ゴボウ…ささがきにする
人参…細切り
油揚げ…1㎝角に切る
こんにゃく…1㎝角に切る
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- 5
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- フライパンを用意してください。
熱したフライパンにごま油を引きます。
次に4.を入れて炒めます。(中火)
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- 6
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- 鶏肉が焼けて来たら、あらかじめ混ぜておいた☆印をフライパンに入れます。(中火)
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- 7
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- 次にごはんを投入しますo(*^▽^*)o
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- 8
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- チャーハンを作るように混ぜます。(中火)
材料が混ざってきたら火をつけたまま触らずにちょっとおいておくと、、、、
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- 9
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- おこげができます('-'*)フフ
これで完成です。
が、すぐに食べない場合は、、、
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- 10
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- じゃーん‼‼
炊飯器。
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- 11
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- 炊飯器に入れて保温ボタンをポチり。
食べたくなったときにちょうどいい温度で食べれます。
おいしくなるコツ
特にないですが、ひじき煮や大豆を入れてもおいしいですよ。
きっかけ
冷ごはんをつかうレシピがワンパターンになったなぁ・・・と思い何かないかと考えたときに思いつきました。
炊き込み風五目ごはんはどうですか(*´ェ`*)