アレンジ自由自在∩`・◇・)!!基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 小麦粉 大さじ1~2
- ニンニク 1かけ
- セロリ 茎2~3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2~1本
- トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶(400g)
- 固形コンソメ 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 1カップ
- ↓↓↓以下余り物(過不足OKです)↓↓↓
- キャベツ 葉2枚
- 大豆の水煮 100g
- プチトマト 8~10個
- ブロッコリー(茎まで) 1/2株
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
材料です(@゚ー゚@)ノ!!
冷蔵庫に余っているものをじゃかじゃか入れましょう!! -
2
鶏肉・野菜を小さく切っていきます。
鶏肉…一口大
ニンニク…みじん切り
セロリ,玉ねぎ,にんじん,キャベツ,ブロッコリー…あらみじん切り
プチトマト,大豆の水煮…そのまま - 3 一口大に切った鶏肉を小麦粉を合わせておきます。
- 4 鍋に、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ中火で炒めます。
- 5 ニンニクの香りが漂って来たら、プチトマトと大豆の水煮以外の鶏肉,野菜[セロリ,玉ねぎ,にんじん,キャベツ,ブロッコリー]を入れ炒めます(中火)。
-
6
ここでポイント!!
軽く炒めたら、蒸し焼きをします(*・д・)σ
弱火で約15分~20分蒸し焼きにしました。
そうすることで野菜のうまみがどばーっと出ます。 -
7
蒸し焼きにした野菜達がこちらです!!
お鍋の性質??によっては焦げ付いてしまう可能性があります。
その際は50ml~100mlのお水(分量外)を入れてください。 -
8
蒸し焼きしたら、トマト缶の中身をどーんと入れましょうψ(`∇´)ψ
そのあとは水、コンソメ、ローリエを入れます。 -
9
ローリエを入れる際は手のひらで、ぱんッ(*゚▽゚ノノ゙☆と叩いてから入れると香りが広がります。
弱火で10分煮込んだら、プチトマトと大豆の水煮を入れてさらに10分煮込みましょう。 -
10
はい!!
完成です!!
保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
トマトの基本ソースです。 冷蔵庫の中を整理整頓するのにもってこいですよ(・ω・)bグッ
おいしくなるコツ
今回材料に入っていなくても、 ・じゃがいも ・パプリカ ・ズッキーニ など 入れてもおいしいと思います(´vωv`*)。o0○ ポワン
- レシピID:1890009526
- 公開日:2016/05/30
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