捨てちゃダメ×(;´Д`)かぶの葉で青菜のふりかけ レシピ・作り方
![捨てちゃダメ×(;´Д`)かぶの葉で青菜のふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95de485e4da1d15e10ab46f7c0b0dd465e3b1d93.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回の材料です。
カブの葉は洗ってあります。 -
2
カブの葉を塩ゆでします。
☆印を用意し、約1分~2分程ゆでます。 -
3
ゆであがったカブの葉は水で冷やし、写真のように細かく切ります。
-
4
フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れ火をつけます(中火)。
-
5
ごま油が温まって来たら、あらかじめ切っておいた、カブの葉としらすを炒めます(中火)。
-
6
カブの葉としらすにごま油がまわったら、味を調えるために、醤油を入れたら完成です。
-
7
混ぜご飯にしてもいいですね(*´∇`*)
きっかけ
もったいないと思いながら、いつも捨てていたカブの葉…(・ε・`*) たまたまお弁当に使うふりかけを切らしていて、目に入ってきたカブの葉をみて「・・・あ」と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方やお子様の場合、鷹の爪はなくても大丈夫です。
- レシピID:1890009511
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
![iooyuiooi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d134713ce0e51fd95aa2b5a7b3d7febd806d1929.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A0iMo452017/02/06 22:31混ぜておにぎりにすると子供も食べてくれました!ごちそうさまでした。