一夜干しスルメイカ中華風サラダ(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

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焼いたイカの香ばしさと
パプリカのシャキシャキ感・・・
彩り豊かな、イカ一夜干しの中華風サラダを
ぜひご賞味下さい。

材料(4人分)

イカ一夜干し
1袋
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
水菜
1束
酢(寿司用)
50cc
醤油
小さじ1
ごま油
一回し
一回し
一つまみ
いりごまorブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    パプリカを食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    水菜もパプリカと同様に食べやすいサイズに切ります。
  3. 3
    流水解凍をしたイカを2cm大のサイズに切り分け醤油(小さじ1)・酒につけます。
    ※イカの骨は抜きましょう
  4. 4
    グリルにアルミホイルを敷き、イカを並べて中火で4~5分焼きます。
  5. 5
    焼いたイカを冷まし、パプリカと酢(50cc)とよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    水菜も加え、ごま油一回し加え、塩、いりごまorブラックペッパーをふりかけさらによく混ぜ合わせます。
  7. 7
    お好みの量を器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

野菜から水分がでて塩分が薄まるので 少量塩を加えるとより美味しくなります♪

きっかけ

イカの干物で何かさっぱりしたものを作りたい! そんな思いで作成したのが「一夜干しスルメイカ中華風サラダ」です。ただ野菜と一緒に混ぜ合わせるのではなく、お酢を加えることがこのサラダのポイント! お酢の酸味がバテ気味の身体を元気にしてくれます。

公開日:2016/05/05

関連情報

カテゴリ
いか全般夏バテ対策母の日の料理その他の酢の物中華サラダ
関連キーワード
イカ 一夜干し スルメイカ 干物 海鮮 サラダ 中華風 ごま油 五島灘 九十九島 パプリカ 水菜 彩 よか魚ドットコム 九州 長崎×飛騨 高島
料理名
一夜干しスルメイカ中華風サラダ(よか魚ドットコム)

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楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場 私たち『よか魚ドットコム』は、長崎は九十九島・五島灘で水揚げされた海産物と、飛騨高山の美味しい食材を、鮮度を保って、お客様のお手元に直送しております! 弊社が自信を持っておすすめする「うまかもん」を、ぜひ一度、食べてみて下さいね♪ ▼よか魚ドットコム楽店店舗はこちらです♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-yokasakana/

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