コリンキーのささみ肉巻き、甘辛にらソースの作り方 レシピ・作り方

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くまちゃん1018
淡白な味のコリンキーなので、ささみで巻いてボリュームをプラスしました。ささみも淡白な味なのでにらで味にパンチ加えてみました!

材料(2人分)

鶏ささみ肉
4切れ
コリンキー
1/4
にら
1/4束
しお
適量
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
キャベツ
2枚
プチトマト
4個

作り方

  1. 1
    鶏ささみはしおをふりめん棒や肉たたきで平らに広げます。
    ささみは柔らかいので優しくたたいて下さい。
  2. 2
    コリンキーは1cmほどの厚さで、写真のように8等分に切り分けます。
  3. 3
    ささみの細い方からコリンキーを肉で巻きます。
  4. 4
    肉が開かないように巻き終わりを下にしておいて下さい。
  5. 5
    油を引いた鍋で巻き終わりを下にして焼きます。
  6. 6
    分量の酒、みりん、しょうゆはあらかじめ混ぜておきます。
  7. 7
    にらをざく切りにします。
  8. 8
    下の方に軽い焼き目がついたら返します。
  9. 9
    肉を返したら、にらを入れ、調味料を半分入れ煮からめ、味を見ながらのこりの調味料を入れて水分を飛ばします。
  10. 10
    キャベツを千切りにして器に盛り付けミニトマトを飾り肉を乗せて鍋の汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

我が家はあっさり料理を心がけているので、ささみを使いましたが、豚肉やベーコンでもボリュームupでおいしい。にらソースは豆板醤など入れて大人の味にするのもGood! 晩酌のおつまみ、お弁当にも合います。

きっかけ

味に特徴のないコリンキーを美味しく、おかずのメイン料理にしてみました。にらで風味も引き立ちます。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
ささみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のタレその他の野菜
料理名
コリンキーのささみ肉巻き、甘辛にらソースの作り方

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