ショウガでほっこり・大根の味噌ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5㎝分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 味噌
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 大根の葉の塩もみ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は縦半分に切ってから、薄い半月切りにする。
玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根、玉ねぎ、顆粒だし、水をいれ、蓋をして強火にかける。
煮立ったら、火を弱め5分ほど煮る。
-
- 3
- 2をミキサーにかけてなめらかにする。
鍋に戻し、牛乳と味噌を加え、沸騰直前まで温めて、ショウガを入れる。
カップに注ぎ、大根の葉を浮かべる。
きっかけ
なんだか温かい和風スープが飲みたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません