アプリで広告非表示を体験しよう

ショウガでほっこり・大根の味噌ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
寒くなってきたので、ショウガが効いたあったかスープでほっこりしましょう♪

材料(2人分)

大根
5㎝分
玉ねぎ
1/2個
和風顆粒だし
小さじ1/2
200ml
牛乳
200ml
味噌
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
大根の葉の塩もみ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は縦半分に切ってから、薄い半月切りにする。
    玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  2. 2
    鍋に大根、玉ねぎ、顆粒だし、水をいれ、蓋をして強火にかける。
    煮立ったら、火を弱め5分ほど煮る。
  3. 3
    2をミキサーにかけてなめらかにする。
    鍋に戻し、牛乳と味噌を加え、沸騰直前まで温めて、ショウガを入れる。
    カップに注ぎ、大根の葉を浮かべる。

きっかけ

なんだか温かい和風スープが飲みたくなったので。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
大根その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする