まとめて作って冷凍保存!ふっくらおいしい五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風_花
豆好きな子どもも大好きな五目豆。栄養もたっぷりですね♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

乾燥大豆
180cc
しいたけ
3個
にんじん
5cm
ごぼう
10cm
こんにゃく
1/4枚
ちくわ
1本
こんぶ
5cm
★しょうゆ
大2
★砂糖
大2
★酒
大2

作り方

  1. 1
    大豆を洗って汚れを落とし、キレイな水でひたす。半日から1日でふっくら豆に。

    ひたした水を使うので、お水を入れ替えて。
    夏場は冷蔵庫に入れたほうが安全です。
  2. 2
    豆がふっくらしたら、調理開始。

    野菜やこんにゃくを大豆と同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    冷凍するときには、こんにゃくをやめてちくわにする、などでももちろんOK。

    干ししいたけの場合には、戻し汁を残して4に追加。
  4. 4
    圧力鍋に豆と3を入れる。

    大豆の戻し汁と水で600ccくらいになるように入れる。
    ★の調味料も入れる。
  5. 5
    弱めの圧で蒸気が出てから7分ほど加熱。

    煮物なので、翌日以降の方が味がしみておいしいです。
  6. 6
    冷凍保存には、タッパに入れてももちろんOK。
    ちょっと食べたい子供用やお弁当用に製氷皿でも冷凍してます^^

おいしくなるコツ

根菜がおいしいので、レンコンなどもいいですね~ 昆布は戻さずにそのまま使っていますが、だしをとった後の昆布でもOKだと思います。 シンプルな味が好きなので、出汁類は入れてません。 出汁醤油にする、甘さの調整はご家庭の味にどうぞ^^

きっかけ

豆好きなちびっこ。 にんじんも大好きなのでもしや・・・と思ったら、やっぱり五目豆も大好き^^ 常備されています。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
大豆食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大豆 冷凍 根菜 和食

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/14 12:44
友達5人と作りました。好評の味でした。
シマちゃん7803
シマちゃん7803さん、ありがとー 5人でですか?何かの会だったのでしょうか?無事に出来て良かったです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする