野菜たっぷり。基本のミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜はみじん切りに。
豚肉は、塩こしょうをしてもんでおく。 -
2
鍋を温めて、豚肉を入れて炒める。
油を入れずに、焦げないように注意しながらいためてください。
ひき肉の油が出てきて、十分炒める事が出来ます。 -
3
ひき肉がほろほろになったら、野菜を入れる。
野菜に油が回ったら、トマト缶をそのままいれる。 -
4
水分が少なそうなら、50ccほど入れる。
※トマト缶によって、トマトジュースが入っていたり色々なので、調整してください。 -
5
そのままコトコト10分ほど。
水分がなくなりそうなら、ほんの少し足しながら。 - 6 ケチャップ、ソース、塩コショウで最終の味の調整をして出来上がり。
きっかけ
たくさん作って、色々なものに使いたかったので。 幼児が食べるので、油は控えめに。 大人は食べるときに、バターやにんにくを足してます。
おいしくなるコツ
炒めたナスやシメジなどを追加して、その都度楽しんでいます。 大人は、粒こしょうとにんにくをきかせるとおいしいですね~
- レシピID:1890008000
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
149 件